2018年01月20日 星期六
当前位置 > 首页 > 廉洁肇庆 > 正文
四会:自觉“充电”迎转隶 集体“加油”促融合
来源:肇庆清风网时间:2018/1/9 9:51:44浏览次数:313

肇庆四会市快速落实监察体制改革试点工作部署要求,推动转隶干部在思想认识、工作理念、业务能力上全面融合,确保改革工作如期顺利完成。

专题学习忙“充电”

“刘某一方面组织迷信活动,另一方面违规发放津补贴,我认为他同时违反了政治纪律和廉洁纪律。”午休期间,在四会市人民检察院小会议室里,几名拟转隶干部正在讨论一个党员干部违纪案例,这样的集中自学,他们已经坚持了近一个月。

2017年12月以来,四会市人民检察院多次组织反贪污贿赂局、反渎职侵权局、职务犯罪预防科的干部,以党的十九大精神和监察体制改革动态为主要内容开展集中学习和自主学习,动员拟转隶干部严守政治纪律和政治规矩,服从组织安排,以坚决拥护、自觉支持、积极参与国家监察体制改革的实际行动诠释对党的忠诚。

“局里给我们发放了《“六大纪律”相关法规使用手册》《纪检监察办案程序规定》这些业务书籍,我发现监督执纪工作和我们反渎职侵权工作有很多共通的地方,我相信自己能很快适应新岗位的。” 四会市反渎职侵权局一名干部对即将到来的转隶充满信心。

集中培训练“内功”

“农村基层干部职务犯罪具有一定的隐蔽性,我们乡镇纪委干部必须瞪大眼睛,善于从蛛丝马迹中发现问题所在。”12月6日晚,在肇庆市纪检监察系统学习贯彻十九大精神专题研讨班的分组讨论会上,四会市迳口镇纪委书记正在交流自己的学习心得。

以全市纪检监察系统学习贯彻十九大精神专题研讨班为契机,四会市纪委紧扣学习重点,积极组织纪检监察干部重点学习党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,中央关于深化国家监察体制改革试点工作的部署要求、中央纪委全会和省市纪委精神的学习,进一步统一思想,形成共识,牢固树立四个意识,促进思想转变、作风转变、角色转变。

“监察委成立后,我们的工作量必然会增加,所以必须抓紧时间给自己‘加满油’,这样才能在新的岗位上取得新的成绩。”四会市纪委党风政风监督室负责人如是说。

谈话交流促融合

“转隶之后,你是想进入执纪审查部门,还是综合业务部门?”会议室里,四会市纪委组织部负责人正在与该市反贪污贿赂局的干部陈烨交谈着。

“我大学时选的专业是法学,在检察院又干了8年反贪工作,前段时间局里组织我们学习了监督执纪方面的业务知识,我觉得自己还是更适合执纪审查部门。”陈烨笑着回答。

改革试点工作开展后,四会市纪委把谈话谈心作为与拟转隶干部交流的重要手段,集体谈、一对一谈,形式多样,实现了转隶干部谈心谈话全覆盖。随着谈话谈心次数的增加,拟转隶干部的顾虑被一一消除,他们对纪检监察工作的了解也逐渐加深。

“马上就要成为‘一家人’,谈话交流能拉近拟转隶干部之间的距离,让我们更好地融合,这样才能顺利地进‘一家门’嘛!”结束了当日的谈话,四会市纪委组织部负责人满心喜悦地说道。(张潇潇)

中共肇庆市纪委 肇庆市监察局版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司