2018年01月20日 星期六
当前位置 > 首页 > 清风论坛 > 正文
【纪检人手记】惩教结合暖人心
来源:肇庆清风网时间:2018/1/9 9:33:06浏览次数:191

在我从前的印象中,案件审理室是纪委的“法院”,负责对案件材料进行审核把关以及定性处理。在最近的一次回访教育后,我认识到,案件审理室除了是纪委的“法院”,更是“教导中心”。

此次回访教育的对象是我市某中学校长毛贾平。毛贾平因在组织学生购买教学辅导资料工作中,利用职务之便,收受他人财物,受到党内严重警告、行政记大过处分。

“何主任、小陈,你们好!欢迎到访!”我们刚进毛校长办公室,他就热情地招呼我们坐下。这副爽朗大方的样子倒与他刚受处分时的态度有了明显的变化。

“毛校长,你好!这次我们过来主要想了解一下你最近的情况……”还没等何主任说完,毛校长就抢着说道:“受处分后我比之前感到更轻松了!”

见我们有点惊讶,毛校长继续说道:“当时在审查期间,我确实有些抵抗情绪,主要是有心理包袱,我这个校长要受处分了,学校的老师、学生会不会戴着有色眼镜看待我呢?我的教育工作还能正常开展吗?我还有资格教书育人吗?”

“人非圣贤,孰能无过呢!况且,我们只是就事论事地指出错误,并非全盘否定你的工作。勇于纠正错误,才能避免更大的错误。”何主任笑道。

“对!十分感谢你们给我做了处分后谈话,给我摆事实、列证据、释条规,帮助我深刻认识错误、放下思想包袱。我明白纪委的处分,是挽救了我,否则我在违纪的道路上越走越远,还不知道要犯多大的错呢!”毛校长继续滔滔不绝道:“我现在经常以自己作为反面教材,把自己犯错误的经历、教训和师生们分享,我感到我与师生们走得更近了。事实证明我之前的顾虑都是多余的!何主任说得对,用积极的态度看待纪律处分,这就是教育的意义!”

“心态调整好了,对政策法规的学习有没有与时俱进?”何主任严肃地问道。

“当然有!受处分后,我定时学习党规党纪以及工作相关的政策法规。特别是《中国共产党纪律处分条例》,我还带领着全体教职员工一起学习呢!”毛校长坚定地说道。

长谈过后,我们对毛贾平进行了再教育测试,成绩优良。

回访教育工作完成后,我激动地对何主任说:“直到今天,我才真切地感受到什么叫惩前毖后,治病救人!”

严格执纪,查处问题只是手段,最终目的是让犯错误党员自觉认识错误、主动迷途知返、真心悔过自新,让纪律处分既“治了病”、又“救了人”。回访教育,把对犯错误党员干部的教育延伸到党政纪处分之后,让犯错误党员充分感受到党组织的温暖和关怀,才能放下包袱,重新轻装上阵。(中共四会市纪委案件审理室   陈韵欣)

     

中共肇庆市纪委 肇庆市监察局版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司