2018年05月25日 星期五
当前位置 > 首页 > 廉政课堂 > 正文
真学实用习近平新时代中国特色社会主义思想
严查严治腐败分子和腐败风气的根源
来源:肇庆清风网时间:2018/1/8 9:53:14浏览次数:2351

一、初读习近平新时代中国物色社会主义思想的体会

习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化、时代化、大众化的最新成果,是在继承马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观基础上与时俱进的创新,是指导和推动党和国家全部工作最锋利的思想武器,是创立和推进中国特色元首外交、推动构建新型国际关系乃至构建人类命运共同体的强大精神力量,是强权政治、霸权主义、国际拉帮结派都阻挡不住的软实力。其中“坚定不移全面从严治党”一章是新时代管党治党、防腐反腐的思想建设、政治建设、组织建设、纪律建设、制度建设、作风建设等治本之策。

二、新时代管党治党防腐反腐的重大问题和重大原则

党的十九大报告“坚定不移从严治党”一章着重提示:

(一)“党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。”

(二)“要深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性。”

(三)“人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。”

(四)“把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党”。

(五)“要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态。”

(六)“弘扬忠诚老实、公道正派、清正廉洁等价值观,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人”。

(七)“用新时代中国特色社会主义思想武装全党……教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个‘总开关’问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。”

(八)“加强基层党组织带头人队伍建设,扩大基层党组织覆盖面,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。”

(九)“当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石,要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。”

(十)“坚持开展批评和自我批评,坚持惩前毖后、治病救人,运用监督执纪‘四种形态’,抓早抓小,防微杜渐。”

(十一)“赋予有干部管理权限的党组织相应纪律处分权限,强化监督执纪问责,加强纪律教育,强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活”。

学习好、掌握好、运用好这十一点精神,是新时代反腐败斗争夺取压倒性胜利的先决条件,同时又是同志们尽职尽责所必需的武艺。

三、严查严治腐败分子和腐败风气的根源

党的十九大报告突出强调坚决防止和反对以个人主义为首的“六个主义”、“两种文化”,因为这些东西在党内党外不停散播腐败气体,是孳生腐败分子的思想根源和社会根源。它们有两个本质特性:一是非实体性,当它们尚未现身作恶时,人们只闻其声,不见其人。二是潜伏性,它们潜伏在我、你、他、她的灵魂深处,随时随地随机现身作恶。某些党员干部的庸散懒奢贪行为、搞两面派、做两面人行为,都是这些东西现身作恶的活证据。

个人主义素有“万恶之源”的臭名,其核心是一切以个人利益为出发点和归宿点,不择手段到处扩张。侵入党内的个人主义总是利用一切机会以各种借口侵犯党和人民的利益。一些个人主义严重的党员干部,随着职务升迁、权力扩展,把个人主义扩大为本位主义或分散主义或宗派主义,搞“圈子文化”、“码头文化”,搞两面派、做两面人。那些“苍蝇”、“老虎”都是个人主义恶性膨胀越来越严重的活标本。由此可见,个人主义确实是腐败之风、腐败分子的根源,必须严防严治!党内严防严治个人主义的根本途径,就是全党同志发扬自我革命精神,堵死个人主义的入口和出口。

四、发扬自我革命精神,让个人主义无法现身作恶

自我革命是“坚持全面从严治党”的重要精神。我、你、他、她都实行自我革命,使社会上的个人主义不能侵入我们的脑袋,使潜伏在灵魂深处的个人主义无法现身作恶。具体做法如下:

(一)不忘初心,始终紧跟习近平同志为核心的党中央前进。党中央坚持什么我们就坚持什么,党中央反对什么我们就反对什么,不打折扣。

(二)不忘人民利益第一、人民意志第一。八小时以内和八小时以外的言行,都要以人民答不答应、人民满不满意为标尺。

(三)不忘履行入党誓词,以实际行动体现“对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”!

(四)不做思想懒汉,克服“精神懈怠危险”。下定决心把学好用好党章和习近平新时代中国特色社会主义思想作为每天必修课、必练功。针对存在问题边学边练,持之以恒。逐渐排除“能力不足危险”、“脱离群众危险”、“消极腐败危险”,切实履行党员义务,努力多作贡献。

(五)对党不讲假话,不做假功夫,不隐瞒、歪曲事实真相,不掩盖缺点、错误。

(六)不谋求政策、制度以外的特殊利益,不和他人比官大官小、比待遇、比享受、使灵魂深处的个人主义失去活力。

(七)坚决反对自由主义,包括自己的和他人的自由主义。对同志、对党组织有意见一定要在党的会议上实事求是地说,决不搞会上不说、会外乱说、当面不说、背后乱说那一套。如果在原则问题上有分歧,坚决依照党章第十条的规定去做。

(八)不搞好人主义。在党的会议上积极主动开展批评和自我批评,勇于揭发任何人违反党的原则的言行和工作中的缺点、错误。坚决揭发、批判搞两面派、做两面人的言行。在政治是非面前,尤其是在大是大非面前,敢做黑脸包公,不做笑脸佛爷。

(九)不以“官”或“长”自居,鄙弃官场陋习,排除官本位意识,坚守人民公仆本份。虚心接受党和人民群众批评、监督,常怀自警自律之心。

(十)划清个人主义与个人利益的界限。个人利益是每个人生存、发展的必要条件,受到党和国家的肯定、保护,并鼓励、支持其依规依法积极发展,只要不越界。个人利益的界限是不侵犯、不损害他人利益和集体利益,尤其是不得侵犯或损害党和人民的利益。一旦越过这条边界,就变质为个人主义。

(十一)对庸散懒奢要保持高度警惕和坚决斗争。庸散懒奢的特性是贪乐怕苦、贪玩懒学、恶劳好逸、爱吃懒做、追求自由、无视纪律,其实质是剥削阶级纨绔子弟的娇气、骄气、暮气、邪气。这套东西侵入长期执政的共产党内,变成一种糜烂而顽固的官场恶习,利用手中权力大搞公款吃喝、公款旅游、公款拉关系,上下左右互相发射“糖衣炮弹”,成为猛虎栖息繁殖的叢林、苍蝇孳生的垃圾场、人民群众反映强烈的突出问题!我们必须继续拿起《八项规定》这套武器,紧紧盯住它的一举一动,一见就打,绝不留情!(作者:陈钊  肇庆市总工会离休干部)

中共肇庆市纪委 肇庆市监察委版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司