2018年01月20日 星期六
当前位置 > 首页 > 廉政视线 > 正文
【廉政视线】10名市直国资系统“一把手”接受责廉德“大考”
进一步推动党风廉政建设主体责任落实
来源:肇庆清风网时间:2018/1/4 14:54:38浏览次数:427

        

“在市委巡察中发现你单位存在乱发补贴的问题,请问你们是如何进行整改的?”在2017年市直国资系统党组织书记抓基层党建述职评议和党风廉政建设“三述一询一评议”大会上,10个直管单位党组织主要负责同志逐一上台接受询问、评议,接受“挑刺”和“打分”,并向大会作了抓基层党建和落实党风廉政建设主体责任、廉洁自律、思想品德修养的“三述”汇报,不仅亮成绩,也亮丑摆问题。

市国资委机关中层以上干部,市国资委直管单位及其属下企业的部分领导和职工代表共80多名同志对“三述”对象进行了民主测评。

市国资委把开展“三述一询一评议”活动作为推动党风廉政建设主体责任落实的重要举措,创新活动方式方法,丰富活动内容,设置了“述、询、评”三个环节,让参加“三述”的“一把手”“红脸出汗”,受教育促整改,取得了较好的成效。

市国资委党委书记、主任唐冬冬介绍,开展此次活动的目的是落实我市国企党建工作会议精神的一次具体行动,目的是促使党组织负责同志牢记使命、主动担当,切实履行好全面从严治党第一责任人的职责。这是加强党风廉政建设的一项新的尝试、新的实践,通过自己述、领导问、当场答、大家评,找准存在问题,推动整改落实,从而更好地落实好党风廉政建设的主体责任和监督责任。唐冬冬介绍,在落实国资国企党建主体责任工作上,他们将主要是从五个方面来抓:抓好思想建设,认真组织学习十九大精神及习近平新时期中国特色社会主义思想;抓好组织建设,全面打造基层党组织标准化建设;抓好作风建设,增强党员干部的责任意识、服务意识;抓好班子建设,配强班子,增强素质,压实责任;抓好制度建设,织密制度笼子。

市国资委党委副书记林启明表示,国资系统是腐败易发多发领域,党风廉政建设永远在路上,国资系统履行党风廉政建设监督责任主要从以下几个方面来抓:抓思想教育,增强党员干部的党性观念,筑牢拒腐防变的思想防线,解决不想腐的问题;抓制度防范,把权力关进制度的笼子,规范约束权力按制度办事,解决不易腐的问题;抓监督防控,重点是防控三重一大事项的风险,解决不能腐的问题;抓执纪问责,对违规违纪的问题一查到底、严肃问责,解决不敢腐的问题。今后将一如既往,进一步抓好党风廉政建设各项工作落实,努力在国资系统营造出风清气正、干事创业的政治环境。

市交通集团有限公司党委书记、董事长林伟表示,对落实党风廉政建设主体责任,市交通集团党委始终坚持“三个注重”,包括注重学习教育,紧跟形势发展,及时学习党纪条规抓好正反典型教育,保持反腐倡廉的高压态势,增强不想腐的自觉;注重制度建设,通过不断完善制度,细化管理,用制度管人管事,扎牢不能腐的笼子;注重监督落实,在日常工作中,围绕各项工作风险点,认真开展监督检查,强化不敢腐的震慑。

“我们要时刻铭记党章赋予的政治责任,努力做到忠诚、干净、担当,不断促进集团公司党风廉政建设和反腐败工作成效,构建想干事、敢干事、干净干事的氛围。”市水务集团公司党委副书记、纪委书记陈奋表示,他们将开展企业巡检工作,重点检查基层党建、党风廉政建设、八项规定、三重一大决策等方面制度落实情况;加强重点领域关键环节预防腐败建设,对20万以上的物质采购和工程建设项目实行公开招标,实现“选”“购”分离,做到公平、公正、公开。

金叶集团党委副书记、纪委书记王奕伟表示,金叶集团是类金融企业,集团纪委主要从四个方面做好党建工作和发挥监督作用。协助党委抓好党风廉政建设和反腐败工作的落实,通过督促检查使各项监管措施落到实处。纪委参与到企业“三重一大”决策和执行的各个环节,落实好过程监督。加强制度建设,强化制度管人管事。如设立风审会、贷审会审核融资担保、小额贷款项目。抓好法规法纪教育,让廉洁从业思想深入人心。

中共肇庆市纪委 肇庆市监察局版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司