2018年05月25日 星期五
当前位置 > 首页 > 综合要闻 > 正文
中共广东省委十二届三次全会在广州召开
来源:南方日报时间:2018/1/4 10:35:18浏览次数:1605
 

13,中国共产党广东省第十二届委员会第三次全体会议在广州召开。会议的主要任务是:深入学习贯彻党的十九大精神,认真学习贯彻中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,总结2017年工作,部署2018年工作。

省委常委会主持会议。省委书记李希代表省委常委会作工作报告。省委副书记、省长马兴瑞就经济工作作专题讲话。全会审议通过了《中国共产党广东省第十二届委员会第三次全体会议决议》和《省委常委会抓党建工作情况报告》。

会议指出,过去一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委常委会高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实党的十八大、十八届历次全会精神,认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照习近平总书记对广东作出的三个定位、两个率先四个坚持、三个支撑、两个走在前列重要指示批示要求,团结带领全省广大干部群众,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,推动全省各项事业取得了新的进展。

会议指出,一年来,按照中央部署,省委常委会集中抓了三件大事。一是认真组织学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想统领广东一切工作,让贯彻落实党的十九大精神、在新时代再创发展新局成为全省上下的共同意志、共同目标、共同行动。二是深入学习贯彻习近平总书记对广东工作重要批示精神,进一步理清发展思路,完善发展战略,制定发展举措,把重要批示精神落实到广东发展全部工作中。三是召开省第十二次党代会,面向未来部署八个方面的重点工作,进一步凝聚全省上下共识,团结带领广大干部群众为迈向新时代新征程而共同奋斗。

会议指出,一年来,省委常委会重点推进了六项工作:一是统筹稳增长调结构,经济实现持续健康发展;二是全面深化改革开放,发展活力进一步激发;三是注重保障改善民生,人民获得感、幸福感明显增强;四是加强民主法治建设,社会大局保持和谐稳定;五是践行绿色发展理念,生态文明建设迈出新步伐;六是强化管党治党主体责任,全面从严治党开创新局面。

会议指出,在肯定成绩的同时,必须清醒地看到,我们的工作还存在许多不足,发展不平衡不充分的问题在很多领域不同程度存在:结构调整任务艰巨,区域城乡发展不协调问题仍然突出,民生社会事业还存在不少短板,维护社会稳定压力较大,全面从严治党成效还需要进一步巩固。我们一定要高度重视,采取有力措施,认真加以解决。

会议强调,要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想,主动适应新时代新要求,把握好关系广东发展全局的重大问题。一要坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想引领广东发展,深刻领会并始终做到七个坚持,提高运用政治经济学的本领,正确处理好稳和进、市场作用和政府作用、促发展和防风险之间的关系,牢牢掌握工作主动权。二要牢牢把握高质量发展根本要求,切实增强推动高质量发展的自觉性和坚定性,牢固树立符合高质量发展要求的正确政绩观,明确推动高质量发展的努力方向,推动我省经济发展从量和规模的扩张转向质和效益的提高。三要坚定不移走中国特色社会主义乡村振兴道路,把乡村振兴摆在全省工作重中之重的位置,科学谋划乡村振兴工作,统筹好乡村振兴和城市发展,书写新时代广东三农工作新篇章。

会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想统领广东一切工作,奋力开创改革发展新局。2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年,做好全年工作意义重大。今年工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照三个定位、两个率先四个坚持、三个支撑、两个走在前列的要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,贯彻高质量发展的要求,统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,大力推进改革开放,推动质量变革、效率变革、动力变革,在打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战方面取得扎实进展,加强和改善民生,推进全面依法治省,全面从严治党,促进经济社会持续健康发展,努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。

会议强调,今年要重点做好八项工作。一是坚决打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战,将其作为牵引全局的战略性任务来抓,集中力量攻坚克难,不折不扣完成任务。二是深入推进供给侧结构性改革,坚持以创新为引领和支撑,把着力点放在制造业上,大力培育新动能,坚决破除无效供给,大力降低制造业成本,不断增强经济质量优势。三是继续用好改革开放关键一招,认真总结40年来特别是十八大以来改革开放的成功经验,高起点谋划和推进新时代全面深化改革,加快构建更高水平的开放型经济新体制,奋力谱写广东改革开放新篇章。四是大力实施乡村振兴战略,以农村基层党组织建设为牵引,找准乡村振兴有力抓手,持续加大支持投入,推进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。五是持之以恒推动区域协调发展,进一步明晰区域发展定位,完善推动区域协调发展的工作举措,形成更加有效的政策体系和制度机制,在更高水平上推动区域协调发展取得新突破。六是大力加强民主法治建设,支持人大依法行使职权,支持政协积极履职,扎实推进全面依法治省,营造团结和谐、心情舒畅的政治环境和尊法守法、公平公正的社会氛围。七是不断提高保障和改善民生水平,切实做好教育、就业、社会保障、医疗、住房等民生领域重点工作,让全省人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。八是深入推进平安广东建设,牢固树立总体国家安全观,重拳打击违法犯罪,加强和创新社会治理,把广东建设成为全国最安全稳定的地区。

会议强调,要贯彻党的十九大精神和部署,按照新时代党的建设总要求,推动全面从严治党向纵深发展。一要抓好政治建设,牢固树立四个意识,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部,与两学一做”“不忘初心、牢记使命主题教育、大力弘扬红船精神、学习贯彻习近平总书记对广东工作的重要指示批示精神结合起来,以严实作风开展大学习、深调研、真落实工作,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在南粤大地落地生根、结出丰硕成果。三要牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权、主动权,深化习近平新时代中国特色社会主义思想的研究宣传,不断壮大主流舆论,进一步压实意识形态工作责任,全方位筑牢意识形态安全的护城河防火墙。四要着力建设高素质专业化干部队伍,坚持党管干部原则,突出政治标准,把好干部标准落到实处。五要全面加强基层组织建设,突出政治功能,统筹好城市基层党建,发挥好党支部的主体作用,切实把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。六要驰而不息正风反腐,坚持从各级领导干部做起,从一件件小事抓起,反四风转作风,坚持零容忍,有腐必反、有贪必肃,不断巩固发展反腐败斗争压倒性态势。

会议强调,做好今年经济工作、打好三大攻坚战责任重大、任务艰巨。习近平新时代中国特色社会主义经济思想是做好当前和今后一个时期经济工作的根本遵循,要牢牢把握高质量发展的根本要求,重点抓好九个方面工作:一是坚决打好防范化解重大风险攻坚战,严控各类债务风险,有效防范化解金融风险,促进房地产市场平稳健康发展,确保经济领域风险总体可控;二是着力实施乡村振兴战略,深入推进农业供给侧结构性改革,全面推进美丽宜居乡村建设,坚决打好精准脱贫攻坚战;三是坚决打好污染防治攻坚战,强化水污染治理,打赢蓝天保卫战,稳步推进土壤污染防治,加强生态保护和建设,加快建设美丽广东;四是以振兴实体经济为着力点,深化供给侧结构性改革,加快制造强省建设,激发各类市场主体活力;五是优化基础设施布局,加快建设现代化基础设施体系;六是深入实施创新驱动发展战略,全力打造国家科技产业创新中心,加快建设珠三角国家自主创新示范区,强化企业创新主体地位,促进科技成果转化;七是高水平推进粤港澳大湾区建设,加快构建开放型经济新体制,深化广东自贸试验区制度创新,推进贸易强省建设,提升双向投资水平;八是深化放管服数字政府建设、财政、国企等重点领域改革攻坚,重塑营商环境新优势;九是加强统筹协调和规划,激发区域发展新活力。

会议强调,2018年的改革发展总体部署已经明确,关键是要抓好落实。要突出政治站位抓落实,增强政治责任和使命担当,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把讲政治落实到改革发展实际工作中。要坚持以上率下抓落实,凝聚真抓实干强大合力,确保不折不扣贯彻落实中央各项部署。要转变作风抓落实,提振干事创业精气神,强化真抓实干的工作作风,增强改革创新发展的能力和本领,形成开拓进取、奋发有为的良好局面。

会议号召,全省各级党组织和广大党员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照习近平总书记对广东作出的三个定位、两个率先四个坚持、三个支撑、两个走在前列重要指示批示精神,不忘初心、牢记使命,锐意进取、扎实工作,不断开创广东改革发展新局面,以实际行动迎接改革开放40周年。

出席这次全会的有:省委委员86名,省委候补委员16名。

不是省委委员、候补委员的省有关领导同志及地级市政府主要负责同志,省人大常委会、省政协秘书长,省纪委副书记、常委,省委、省政府副秘书长,省委各部委、省直各单位、省各人民团体、中直驻粤有关单位党员主要负责同志,各县(市、区)党委书记,东莞、中山市中心镇党委书记等列席会议。

中国共产党广东省第十二届委员会第三次全体会议决议
201813日中国共产党广东省第十二届委员会第三次全体会议通过)

中国共产党广东省第十二届委员会第三次全体会议于201813日在广州召开。全会由省委常委会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,总结2017年工作,分析研判形势,部署2018年工作。全会听取了李希同志代表省委常委会所作的报告和马兴瑞同志关于经济工作的讲话,审议了省委常委会抓党建工作情况报告。

全会高度评价了省委常委会去年的工作。一致认为,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实党的十八大、十八届历次全会精神,认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照习近平总书记对广东作出的重要指示批示要求,团结带领全省广大干部群众,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,统筹推进五位一体总体布局,协调推进四个全面战略布局,推动全省各项事业取得了新进步。

全会认为,一年来,省委集中精力抓好组织学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、深入学习贯彻习近平总书记对广东工作重要批示精神和召开省第十二次党代会等三件大事,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在南粤大地落地生根、结出丰硕成果,把重要批示精神落实到广东工作中。着力推进供给侧结构性改革,深入实施创新驱动发展战略,促进区域城乡协调发展,经济结构调整取得明显成效,经济实力迈上新台阶;着力推进各领域改革,大力推进粤港澳大湾区建设,加快构建开放型经济新体制,发展活力进一步激发;着力解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,全面推进民生社会事业发展,扎实推进精准扶贫精准脱贫,人民获得感、幸福感明显增强;着力加强民主法治建设,支持人大政协依法依章程履职,扎实推进全面依法治省,社会大局保持和谐稳定;着力推进绿色低碳循环发展,加大环境治理力度,健全生态文明制度体系,生态文明建设迈出新步伐;着力强化管党治党主体责任,旗帜鲜明讲政治,加强宣传思想文化和意识形态工作,加强干部队伍和基层组织建设,坚定不移正风肃纪反腐,全面从严治党开创新局面。

全会认为,中国特色社会主义进入新时代,广东站在新的历史起点上,必须主动适应新时代新要求,把握好关系广东发展全局的重大问题。要以习近平新时代中国特色社会主义经济思想引领广东发展,深刻领会并始终做到七个坚持,正确处理稳和进、市场作用和政府作用、促发展和防风险的关系;牢牢把握高质量发展根本要求,树立正确的政绩观,切实增强推动高质量发展的自觉性和坚定性,加快把现代化经济体系建立起来;大力实施乡村振兴战略,把乡村振兴摆在全省工作的重中之重,统筹乡村振兴和城市发展,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园,全面开创广东改革发展新局。

全会提出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年。今年全省工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照三个定位、两个率先四个坚持、三个支撑、两个走在前列的要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,贯彻高质量发展的要求,统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,大力推进改革开放,推动质量变革、效率变革、动力变革,在打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战方面取得扎实进展,加强和改善民生,推进全面依法治省,全面从严治党,促进经济社会持续健康发展,努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。

全会强调,今年的改革发展任务十分繁重,必须切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央对发展形势的判断和作出的决策部署上来,牢牢把握工作主动权,争取经济社会发展取得更好成绩。要将决胜全面建成小康社会三大攻坚战作为战略性任务来抓,集中力量攻坚克难。要坚持以创新为引领和支撑,深入推进供给侧结构性改革,坚持”“”“并举,不断增强经济质量优势。要把握改革开放40周年这一重要契机,高起点谋划和推进新时代全面深化改革,加快构建更高水平的开放型经济新体制。要以农村基层党组织建设牵引乡村振兴,找准有力抓手,加大支持和投入,统筹推进城乡融合发展。要进一步明晰珠三角、东西两翼和粤北山区发展定位,创新工作思路和政策举措,形成更加有效的政策体系和制度机制,在更高水平上推动区域协调发展取得新突破。要大力加强民主法治建设,支持人大依法行使职权,支持政协积极履职,充分调动各方积极性,努力建设法治广东。要坚持以人民为中心的发展思想,重点做好教育、就业、社会保障、医疗和住房等民生领域工作,不断提高保障和改善民生水平。要深入推进平安广东建设,严厉打击违法犯罪,加强和创新社会治理,全力维护社会稳定。

全会强调,要贯彻新时代党的建设总要求,推动全面从严治党向纵深发展。把政治建设摆在首位,牢固树立四个意识,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严格遵守政治纪律和政治规矩,牢记五个必须,坚决反对七个有之,全面彻底肃清万庆良、李嘉等的流毒影响。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部,切实做到真学真懂真信真用;牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权、主动权,强化意识形态阵地建设和管理;坚持党管干部原则,落实好干部标准,着力建设高素质专业化干部队伍;牢固树立大抓基层的鲜明导向,切实把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒;驰而不息正风反腐,巩固发展反腐败斗争压倒性态势,深化政治巡视,运用好监督执纪四种形态,扎实推进深化监察体制改革试点工作,为完成好改革发展稳定各项任务,决胜全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化提供坚强政治保证。要以高度的政治责任感和使命感狠抓落实,领导干部特别是党政一把手要以上率下,凝聚真抓实干强大合力,确保中央和省委各项部署落实到位、见到实效。

全会号召,全省各级党组织和广大共产党员,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照习近平总书记对广东作出的重要指示批示精神,不忘初心、牢记使命,锐意进取、扎实工作,不断开创广东改革发展新局面,为改革开放40周年献上一份优异答卷!

中共肇庆市纪委 肇庆市监察委版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司