2018年05月25日 星期五
当前位置 > 首页 > 作风建设 > 正文
高要:“实名通报+专题暗访片” 使“红脸出汗”成为常态
来源:肇庆清风网时间:2018/1/2 11:31:38浏览次数:3845

近年来,不留情面点名道姓通报曝光纪律作风问题,具体见人见事见细节、到人到单位到情节的做法,在高要已是常态。据悉,从党的十九大召开至今,仅一个月时间,该区纪委在全区实名通报4期纪律作风问题,点名通报批评单位部门30个(次)、党员干部11人。

实名通报常态化,把“红脸出汗”传递到神经末梢

“叶某坚履责未尽责,措施不到位,造成企业停业整改严重不落实;钟某明没有落实监管责任,工作流于形式,导致区交通运输局被省、市安委会通报批评,经区领导同意,对上述两名同志通报批评。”像这样不留情面点名道姓的通报高要区纪委不是第一次下发。

为推进全面从严治党纵深发展,高要区积极践行监督执纪“四种形态”,尤其是强化了“第一种形态”运用。发现苗头问题或轻微违纪的,综合运用批评教育、约谈、组织生活会、函询、诫勉谈话、通报批评等多种方式,对本人进行警示教育,让党员干部红脸出汗,及时地“拉一把”而不是“推一把”,使广大党员干部不忘初心、自觉维护纪律。

“过去执纪存在一种误区,要么不红脸、要么一年只红一两次,如果把问题都积攒到年底民主生活会才说,这怎么能叫常态,又怎么能实现自我净化?实名通报常态化就是对党员干部身上存在的问题早提醒、早纠正、早防范,公开点名红红脸、出出汗,及时警醒。这样,党员干部就不至于突破底线而受到党纪处分,‘极极少数’自然越来越少。”高要区纪委监察局有关负责人表示。

暗访片通报曝光,以“身边人身边事”警钟长鸣

“实名通报”到“影片曝光”,“从严监督管理干部”、“治理庸懒散奢”动了真格。

“在影片上看到自己在会场附近吸烟的身影,就像是火烤一样。这不该是党员干部应有的样子!”一名“案中人”懊恼地说。同样感受“日子不好过”的,还有对应专题暗访片《会风会纪无小事》同步实名通报文件上的27名党员干部、14个部门单位。

下发透明式通报文件,播放专题暗访片通报曝光典型问题的常态化,让该区问责“新办法”直接把“红脸出汗”传递到了神经末稍,这在当地党员干部中引起了不小的热议,群众也纷纷“点赞”。

近期,该区纪委又拍摄并公开播放了专题暗访片《摄像头下的匡正》,把农村党员侵占村集体资产、长期拖欠土地承包款等“微腐败”问题及其他纪律作风问题点名道姓通报曝光,在当地引起相当大的震动。影片播出至今,部分欠租不还的农村党员、群众主动上门缴纳欠款已达37万多元。蚬岗镇蚬一村的一名村民说“纪委为我们解决多年的难题找到了出路!”

“如果通报批评遮遮掩掩、含含糊糊,我们的明察暗访也就失去了意义。全面从严治党永远在路上,要认真贯彻落实新时代党的建设新部署新要求,继续推动明察暗访常态化,使管党治党从“关键少数”向管住大多数转变。”区纪委分管负责同志认为。

今年以来,在全区发出8期实名通报,共实名通报61名工作人员;利用专题暗访片通报曝光典型案例8件次;开展谈话提醒854人次,其中责任制谈话339人次;函询14件次、诫勉谈话26人次。(冼少婕)

中共肇庆市纪委 肇庆市监察委版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司