2018年05月25日 星期五
当前位置 > 首页 > 作风建设 > 正文
德庆:从简从严 持续改进文风会风
来源:肇庆清风网时间:2018/1/2 8:47:33浏览次数:3782

领导讲话短了,会议的“水分”少了,与会者听得更认真了,会议精神更容易理解了。这是今年以来德庆县党政机关各党员干部的深切感受。

今年以来,德庆县坚持开短会、发短文、讲短话、简办事,注重提升会议质量和效果,提振干部精神风貌、纪律意识和工作作风,今年以来,召开全县性会会议费286.71万元,同比减少28.3%。

精简会议活动。严格控制以县委县政府名义召开的全县性会议,未经县委书记、县长批准,会议不要求各镇(街道)和县直部门主要负责同志参会。严格会议审批程序,凡以县委县政府名义召开的全县性综合会议,报分管县领导审核,由县委书记审批。

严格压缩会议数量。参会人员范围大致相同的会议合并开或套开,能由部门开的不以县委县政府名义开。严格控制举办各类研讨会、表彰会等。严控会议时间,坚持少开会、开短会,专题性会议领导讲话原则上控制在60分钟以内,尽可能通过电视电话会议形式召开。

精简文件简报。该县严格控制发文数量,今年以来,县委、县政府共印发文件161件,同比减少10%。同时,规范出席活动。县领导同志没有出席剪彩及各类庆典论坛活动,县领导同志出席会议、考察调研等活动的新闻报道次数减少、时间缩短,德庆新闻每天播发的领导同志出席会议、考察调研等活动报道平均约2条。

严明会风纪律县纪委不定时派出会风监督组对会议的会风进行督查,严肃会风会纪参会人员是否严格遵守会议各项规章制度,服从大会统一组织和安排,认真履职尽责,是否迟到、早退、无故缺席会议,是否在会场交头接耳开小会、打瞌睡、接打电话、随意走动和做与会议无关的事项……这一系列关乎会风会纪的细节都成为会风监督的内容。

会风监督组除在会前进行督查,还在会中、会后,场内、场外随时检查守纪情况,并专门安排人员在会议现场摄像,对无故缺席、违反会场纪律等情况进行摄像取证。今年以来,印发会风督查通报1期。(德纪宣)

中共肇庆市纪委 肇庆市监察委版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司