2018年08月22日 星期三
当前位置 > 首页 > 作风建设 > 正文
凝聚中国心,共逐中国梦
来源:肇庆清风网时间:2017/12/30 8:47:16浏览次数:2535

站在饱经岁月洗礼、发生沧桑巨变的神州大地,迎来中国共产党建党96周年,不禁抚今追昔,感慨万千。历史上的中华民族犹如明珠般璀璨夺目,拥有着辉煌灿烂的文化瑰宝,孕育出惊采绝艳的文人墨客,美丽了凄婉动人的传奇故事,传承着博大精深的禅道儒宗。然而,在风雨飘摇的上下五千年,即使曾经是富饶强大的天朝上国,最终也难免坠入丧权辱国的黑暗年代。

近代以后,执政的满洲政府软弱无能、封建统治腐败落后,早已蠢蠢欲动的帝国列强闯破了中国紧锁的大门。在装备精良、训练有素的侵略者面前,我国军队的防御不堪一击,只能眼睁睁地看着列强的铁蹄践踏祖辈安居的乐土,山河破碎,满目疮痍,中华民族陷入了深重苦难。

只有当中国共产党领导中国人民,经过艰苦卓绝的奋斗赢得民族独立和解放,全国上下万众一心、同舟共济、废除旧制、建立新中国之后,中国人民才真正站立起来,并探索开辟出一条中国特色社会主义的光明道路。光阴荏苒,日月穿梭,如今的中华民族已重新屹立在世界的东方,仍依然义无反顾地继续追逐那属于自己的中国梦。中共十八大以来,在以习近平为核心的党中央领导下,“四个全面”战略布局初显成效。几年间,国内政治生态和社会环境都发生了翻天覆地的变化。

初心不可忘,国强民族兴

铭记党恩跟党走,不忘初心向前进,党的十八大以来,我国在科技、航天、军事等领域取得的革命性突破不胜枚举。神舟十一号与天宫二号自动交会对接,中国航天员开展长达30天的太空驻留生活,标志着我国航天技术再度飞跃;蛟龙号载人潜水器突破海底七千米的深度,意味着我国具备了载人到全球99.8%以上海洋深处进行作业的能力;墨子号量子卫星的成功发射,立下我国跻身世界一流量子信息研究行列的里程碑;国产第一艘航空母舰胜利首航,代表我国自主研发军工技术再创高峰,国家的安全更有保障;“一带一路”倡议的成功践行,更是把中国与世界紧密联系在一起。中华民族不断创造举世瞩目的成就,赢得世界的尊重与认同,中国的价值观念与文化品牌不断向世界输出,世界正在重新认识这条已经苏醒的东方巨龙

打虎零容忍,党建在路上

对于啃食百姓获得感的腐败分子,党中央始终保持零容忍的态度,在全国范围内掀起反腐风暴,使全面从严治党与全面深化改革有机融合,从源头上规范干部公权的使用。上至国家官员,下至地方干部,若有胆敢违犯党纪国法者必被查处。党风影响政风,进而影响民风,党政作风重大转变促使人文社会焕然一新,国人在社会主义核心价值观的熏陶下,精神世界得以重构,价值追求发生调整,廉洁和谐的社会氛围逐步形成。作风建设永远在路上的信号持续释放,党中央惩治腐败的铁腕手段,为中华民族的逐梦之路扫除了最后的障碍。

两学与一做,干部敢担当

党员干部是共产主义事业的主心骨,是追逐中国梦的先行者,更是人民的公仆。由此可见,干部思想意识、党性修养、理想信念的过硬尤为重要。“两学一做”教育实践活动的成功开展,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,党内政治生活得到规范,党建工作水平显著进步,党员干部的政治觉悟明显提高,根深蒂固的“官本位”思想有所淡化,党员干部逐渐树立主动作为、敢于担当、廉洁自律的正确公仆观,形成了推动国家改革发展的强大正能量。

合力纾民困,凝聚中国心

群众路线、精准扶贫等解决群众利益问题的重要工作在十八大以来有序开展,干部深入基层,着力解决服务群众最后一公里问题,细心聆听群众的声音,合力破除群众生活难、就业难、办事难等困局。干部做到全心全意为人民服务,群众生活得到改善,幸福感大大提升,更加拥护党的领导,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围。

在中国共产党的正确领导下,我们坚定不移地走中国特色社会主义道路,国家日益强大,人民生活幸福,党群关系无比融洽,干群之间不分你我,全国上下团结一致,中华民族空前强大、勠力同心、砥砺奋进,共逐中国梦。(高要区纪委监察局  武林

中共肇庆市纪委 肇庆市监察委版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司