2018年01月20日 星期六
当前位置 > 首页 > 廉政视线 > 正文
【廉政视线】我市驰而不息纠“四风”优作风 推动中央八项规定精神落地生根
来源:肇庆清风网时间:2017/12/18 9:06:55浏览次数:499

党的十八大以来,尤其是中央八项规定出台以来,肇庆市深入贯彻落实中央八项规定精神,从群众反映最强烈的突出问题抓起,开启了一场深刻转变党风政风的激浊扬清之变。

5年来,市纪委坚持聚焦主责主业,推动中央八项规定精神在肇庆落地生根,把纠“四风”优作风作为全面从严治党的一项重大政治任务,紧盯重要领域、关键节点以及作风问题的新动向,坚持推动专项整治与建章立制并重,坚持“暗访、查处、整治、曝光”四管齐下,不断加大正风肃纪力度,做到踏石留印、抓铁有痕。

2013年1月~2017年10月,全市共查处违反中央八项规定精神案例281宗,给予党政纪处分602人;通报违规发放津补贴、违规使用公车、违规收送礼品等典型案例50起,对131名相关人员进行点名道姓曝光。

强化执纪问责,推进作风建设

对落实中央八项规定精神、纠“四风”优作风工作,肇庆市高度重视,通过五年坚持不懈的努力,纠风工作成效显著,也有不少亮点。

2016年10月,市纪委对端州区锦绣山河、伴月湖、东岗、星湖湾等4个社区体育公园项目延迟开放问题进行了调查处理,并向社会通报。经查,上述4个社区体育公园自2014年9月开始规划,却迟迟未能开工建设,完工了迟迟没有验收和接管,在社会上造成不良影响。事件中共有8个责任单位因存在履责不力、担当不足、办事拖拉等问题而被问责,共对6名处级干部进行了问责处理,其中给予政纪处分2人,诫勉谈话4人。同时,市纪委责令有关单位进行整改并对分管领导及有关业务科室负责人进行批评教育。

2016年2月1日晚,广东卫视曝光了封开县2011年公租房项目建设进度迟缓,住房困难户未能按时入住的问题。问题曝光后,封开县委、县政府高度重视,认真查找问题、明确责任、并迅速制定了方案,全力推进公租房建设,至2016年11月份,已安排共225户符合公租房入住资格的住房困难户陆续入住,惠及上千名群众。封开县公租房住户林明清告诉记者,“我过去只能带着小孩住在父母家,很不方便,现在有了自己住房,方便多了,真的很感激党和政府的关心。”

公租房问题没有及时发现和解决,给封开县领导提了醒,县纪委决定加大力度,健全“四风”问题线索收集和查办制度,并与广西苍梧等邻边县纪委实施异地协作暗访。

封开县纪委党风政风监督室主任苏忠民介绍,为了有效解决暗访“熟面孔”导致效果不佳的问题,封开县利用与广西的苍梧交界的有利条件,开展异地交叉暗访,有力推动政府部门机关办事作风建设。几年来,共发现和查处了涉及违反中央八项规定精神和“四风”问题50多个。

坚持标本兼治,扎紧制度笼子

要加强对权力运行的制约和监督,就要把权力关进制度的笼子里。5年来,我市坚持管党不放松、反腐不停步、治标更治本,大力推进“以案治本”,制定出台了《贯彻落实中央八项规定精神的实施意见》《厉行节约反对浪费实施方案》和规范公务接待、会议费管理等系列配套制度。

落实中央八项规定精神,加强作风建设,各级领导干部能否带头,以上率下,极为关健。今年初,市委、市纪委针对近年查处的个别县(市、区)领导干部接待费用等专项工作经费管理混乱,审核把关不严,少数领导干部违规长期借支大额现金、使用公款送礼甚至报销个人开支等不良问题,举一反三,提出进一步规范领导干部接待费管理要求,各级领导班子成员带头取消原有每年定额接待费用。领导干部公务接待原则上一律由机关事务管理或接待管理部门负责安排,接待支出原则上使用公务卡,切断接待费违规使用之源。

“结合肇庆实际,我们具体制定了《关于进一步规范领导专项工作经费使用管理的通知》。”市纪委有关负责人表示,取消了各级领导班子成员接待费定额包干,目的就是从源头上堵塞领导干部接待费管理漏洞,为领导干部划清行为“红线”,是我市深入贯彻落实中央八项规定精神的一项重要举措,充分体现了我市驰而不息加强作风建设,推动全面从严治党向纵深发展的坚定决心。

践行群众路线,拓宽监督渠道

要让中央八项规定精神和各项实施细则得到落实,离不开群众的监督, 为持之以恒纠正“四风”,市纪委结合“解放思想、实干兴肇”教育实践活动开展作风整顿,今年5月初在全市范围内探索开展“四风问题随手拍”活动,拓宽群众监督渠道。

市纪委党风政风监督室纪检监察员黄德荣介绍,“四风问题随手拍”举报平台是在来信、来电、来访、网站举报等传统举报方式上的一个创新,群众只需在微信手机客户端搜索和关注“清风肇庆”公众号,选择“随手拍”专栏,即可按相应提示将拍摄到的图片、视频和文字说明进行上传举报,操作更加方便、快捷。

随手拍摄发送发生在自己身边的为官不为或“四风”行为,极大方便了广大群众参与作风监督,拓宽了举报问题线索来源,实现了日常工作和生活的常态化监督,取得初步成效。此外,市纪委官方网站还通过设置“四风问题曝光台”,及时曝光典型案例,起到了很好的警示教育作用。截至目前,“随手拍”平台共收到问题线索122件,受理64件,问责处理11人,其中立案处分2人。

各地也结合实际坚决推动中央八项规定精神的落实,如高要区纪委组织开展“廉洁大篷车”活动,到镇进村宣传中央八项规定精神和党规党纪要求,接受群众举报基层干部作风纪律问题。

规矩严了,作风优了,服务更贴心了,群众办事方便多了……这正是5年来,中央八项规定在肇庆落地生根,引领党风政风焕然一新,社会风气更加清朗,让百姓真切感受到获得感的一个缩影。

 

中共肇庆市纪委 肇庆市监察局版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司