2018年01月20日 星期六
当前位置 > 首页 > 廉洁肇庆 > 正文
德庆:“三常态”聚焦主责主业
来源:肇庆清风网时间:2017/12/15 16:01:17浏览次数:276

今年以来,德庆县纪委聚焦主责主业,继续深化监督执纪问责的“四种形态”,强化执纪监督问责工作,通过“三常态”工作机制,夯实监督责任。

监督检查常态化,狠抓作风建设。以问题为导向,紧盯重要“时间节点”,坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,定期不定期组织人员对全县各单位、大型酒店、超市、旅游景区及娱乐场所进行重点检查。1-11月,共组织156批352人次对全县616个单位、村委会、超市、旅游景点等开进行了明察暗访,共查处违反中央八项规定精神33件,给予党纪政纪处分74人;发出整改、督办通知书33份,约谈29人次,机关作风问责2人。紧密围绕村级换届、“三资”管理、精准扶贫、危房改造、“解放思想,实干兴肇”、“创文创文”、“两违三抢”整治等中心任务和重点工作开展专项监督检查,对25名专项工作推动不力的责任人进行约谈,发出督办通知书和工作督查通报各1份;发现精准扶贫问题26个,并制作暗访片1期,确保精准扶贫工作健康有序开展。该县纪委党风政风室负责人表示,“作风建设永远在路上,将坚持突出重点、抓早抓小,以钉钉子精神推动党风政风持续好转。

纪律审查常态化,保持惩腐高压深入开展农村基层党员、干部违纪违法线索排查工作,制定出台线索排查考评方案,以考评促进工作的开展,确保纪律审查有案可查,1-11月,全县共排查出线索611条,七类线索占比98.4%,同比增长226.7%。继续深化监督执纪问责的“四种形态”, 零容忍”开展监督执纪问责,把党员干部身上的违纪问题放到“显微镜”下,发现一起,查处一起,不断提高线索处置、纪律审查、案件审理的水平。1-11月,共立案查处各类违纪案件114件,同比上升11.8%,大要案19件,同比上升35.7%,涉及乡科级干部8人。共审理结案97件,给予党纪政纪处分97人。其中,轻处分84人,占86.6%;重处分13人,占比13.4%。严格按照“两个尊重”“三个区分”原则要求,共为61名党员干部澄清了问题,保护了干部干事创业的积极性。县纪委负责表示,好干部是“选”出来的,更是“管”出来的,会始终坚持严管与厚爱并重从严管理监督干部同时旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。

自身建设常态化,提升履职能力。“学无止境,苦学作舟”是该县纪委纪检监察干部秉持的一种理念,打铁还需自身硬,该县纪委坚持中心组学习制度,按照“缺什么补什么”的原则补齐“短板”,深入开展各类专题学习。该县纪委还“见缝插针”,通过利用微信群学,利用周工作例会学,利用党小组活动日学等方式,用“微课堂”为纪检监察干部“充电”,让机关干部熟悉党纪条例和国法,模范遵守党的纪律,忠实履行工作职责,自觉接受组织和群众监督,始终保持清正廉洁。不断提升纪检干部综合素质,做到“忠诚、干净、担当”。强化制度约束和管理,修改制定《工作制度汇编》,推动各项工作的制度化、规范化。制定镇(街)纪(工)委、县直系统纪委绩效评价办法,以考评促进下级纪委履职尽责。推行纪检监察干部家访制度和谈心谈话制度,分管领导抓各室(组、部)负责人、各室(组、部)负责人抓成员,一级抓一级,深入了解纪检干部家庭、生活、工作等方面的情况,提高内部监督实效性。(梁广)

中共肇庆市纪委 肇庆市监察局版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司