2018年08月22日 星期三
当前位置 > 首页 > 廉洁肇庆 > 正文
四会:“查审分开”抓精准 “镇案镇审”强实力
来源:肇庆清风网时间:2017/12/15 12:36:48浏览次数:441

今年以来,四会市纪委大力推进乡镇纪委工作机制改革,成立案件审理中心,按片区组成3个审理小组,实现“镇案镇审”、“查审分开”,有效突破乡镇纪委人手不足、能力不强、水平不高的困局,提高案件审理工作时效。

科学轮训,强化能力。“我们组织开展各类轮训,如‘十个一’业务培训、跟班轮训和业务交流会,让‘老兵充电’、给‘新兵扫盲’,保证知识水平和业务能力双提升。”四会市纪委案件审理室负责人提到。今年以来,该市纪委以有效提升乡镇纪检干部案件审理能力为出发点,采取跟班学习、协助办案、专门指导等形式,突出针对性和实用性,除了定时跟班轮训、定期组织开展法律法规、程序等方面的基本业务知识培训之外,还根据“需什么学什么,缺什么补什么,干什么训什么”的原则,不定期就某一件工作或某一项业务专题开办“小而精”的业务交流会,极大地提升了全市纪检干部的案件审理知识水平和业务能力。自案件审理中心成立以来,四会市纪委抽调镇街纪检干部跟班轮训8人次,举办业务培训班、交流会6场次,覆盖党员干部156人次。

贴身介入,案审互补。“以前只懂办案,有的时候因为证据文书错误或者程序手续缺失而被退回,导致工作效率不高。自从成为审理中心一员之后,学到了证据收集,规范文书资料等专业技能,还和执纪审查工作相辅相长,极大地提高了我们的执纪水平。”四会市罗源镇纪委副书记由衷地说道。面对大案要案和疑难案件,该市纪委审理中心片区小组成员提前介入,审阅证据材料,为调查工作提供政策法规咨询,及时与案件调查人员沟通补充,在5个工作日内提出初步意见。对案情简单、经初步核实已查清主要违纪事实的案件,审理部门与调查部门协调联动,通过“提前介入”和“立处同时”的工作方式,引导、督促调查部门聚焦主业,缩短了办案时间,提升了审理效率。今年以来,该市乡镇自办案件87件,其中大案要案及二类案件78件,比去年同期上升81%。

集体审议,促质提效。“通过集体讨论审议和案件审理规范化电子系统操作,既能让审理小组成员掌握案件审理知识,又能避免出现偷步、跳步或过失的行为,有效提升案件审理工作的时效和质量。”谈及案件审理中心的优点,该市纪委案件审理部门工作人员滔滔不绝。该市纪委严格按照“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规”的要求开展集体审议,提请审议前承办人将有效的证据、法律依据、拟处理意见发送给审理片区小组成员,保证审议小组成员充分表达意见。该市纪委还定期组织自查自纠、集中检查和整改,对已审结案件进行全面清理排查。采取自查与集中检查双重“背书”方式,建立责任追究机制。至今,该市纪委结案157件,平均审理时效由28天压缩至19天,提速32%。(沈欣)

中共肇庆市纪委 肇庆市监察委版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司