2018年08月22日 星期三
当前位置 > 首页 > 廉洁肇庆 > 正文
广宁:巡察利剑作用凸显 移送问题线索102条 立案11宗11人
来源:肇庆清风网时间:2017/12/15 11:48:06浏览次数:460

今年来,广宁县突出政治巡察定位,坚持问题导向,加强上下联动,着力扩大巡察监督面,目前完成对18个科级单位党组织的巡察工作,累计发现问题176个,移送问题线索102条,立案11宗11人,巡察的震慑、遏制、治本作用逐步凸显。

“巡察是推进从严治党的利器,也是落实主体责任的抓手,必须全面谋划,县委必须全力支持”。广宁县委书记袁海平在县委巡察工作领导小组第一次会议上强调。据了解,该县把巡察工作摆在突出重要位置,率先在全市实现县级巡察机构的人员、办公场所、办公设施“三到位”,并把巡察工作列入2017年重点工作内容,写进2017年党代会《工作报告》。为有效发挥巡察的利剑作用,该县于年初制定了本届县委任期内实现巡察监督全覆盖的规划,把全县所有科级单位党组织全部纳入巡察监督范围,明确党内监督无死角、无禁区。“开展巡察就像我们平常体检一样,很有必要,目的是发现问题毛病,及早对症治疗,只有这样才能保持我们的各项事业健康有序发展。”该县第一巡察组副组长李宏伟说道。

在推进巡察工作中,该县紧紧把握政治巡察的定位,围绕党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”,紧盯重点人、重点事、重点问题“三个重点”,坚持以有效管用的原则创新巡察的方式方法,积极探索县、镇同步开展巡察、市县镇三级同步开展扶贫领域专项巡察、片区交叉巡察,采取交叉式、点穴式、延伸式巡察相结合,及时发现了管党治党不力及虚报冒领、以权谋私、作风不实等问题线索102条,严肃查办了江屯镇坑口村干部张灶邦收受贫困户危房改造好处费等一批基层典型案件,大大增强了巡察工作的群众获得感。江屯镇坑口村一被收受好处费的群众说,“现在反腐败跟早些年不一样,动真格了,群众的利益更有保障,我们的日子一定会越来越美好”。

据了解,该县还先后建立与规范了巡察工作流程、巡察线索管理、巡察工作报告以及个别谈话、回避等一批制度,明确巡察工作的原则、内容、方法和程序,使巡察工作有章可循、有规可依。同时,对巡察发现的问题建立清单台账,实行跟踪管理,压紧压实被巡察单位整改责任,督促完成问题整改80多个,巡察工作的治本功能得到了充分体现。(广宁纪宣)

中共肇庆市纪委 肇庆市监察委版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司