2018年08月22日 星期三
当前位置 > 首页 > 作风建设 > 正文
鼎湖:拧紧廉洁螺丝 全区自上而下形成警示教育氛围
来源:肇庆清风网时间:2017/12/14 9:39:04浏览次数:2668

今年以来,鼎湖区充分发挥不敢腐的威慑和警示作用,采取多项措施促进治本,进一步强化党员干部廉政教育学习,增强党员干部的党性观念和纪律观念,全区自上而下形成廉政警示教育氛围,真正让廉政教育效果实起来。

建立区委常委在常委会上开展“以案警示”教育制度。加强警示教育从区级领导班子做起,把“以案警示”纳入区委常委会必备课题,把警示教育专项主题常态化,通过以上率下,教育引导各级党组织和党的领导干部要担起责、负起责,时刻念好廉政建设的“紧箍咒”,持续释放“让失责必问、问责必严成为常态”的信号。截至目前,鼎湖区已开展区委常委在常委会上进行“以案警示”常态化教育8次,累计参与的领导干部达220人次。

举办专项纪律教育业务培训班,强化巡察成果运用。针对今年以来在巡察中发现党建工作不够重视、财务管理不规范等方面存在的普遍性、典型问题,组织全区500多名干部开展专项纪律教育业务培训班,会上对在巡察、审计工作中发现的问题进行了通报,区委巡察办、区审计局的负责同志分别就存在问题开展分析,剖析原因,举一反三,使全区各单位各部门做到即知即改、未巡先改,健全完善内部监督制度,从源头上堵住腐败。

组织参观法纪警示教育基地,持续敲响廉政警钟。“大家脚下所踏的碎裂冰面地板就是我们参观的‘如履薄冰’体验区。这个体验告诫我们,拿着人民赋予的权力,就要如履薄冰,真心实意为人民办好事……”在鼎湖区法纪教育基地,来自国土系统的党员干部正在认真聆听讲解员的介绍。区纪委充分发挥该区法纪警示教育基地的阵地平台作用,通过开展“五位一体”庭审警示教育,达到“惩处一人,教育一片”的效果。今年以来,共组织22批次500多名领导干部、新录用公务员、区属企事业单位党员干部等参观警示教育基地,确保警示教育全覆盖、无死角。

在基层村居开展违纪案例警示通报教育,打好廉政预防针。为预防征地拆迁、打击“两违”领域成为职务犯罪的“衍生区”,持续释放越往后执纪越严信号,加大对典型违纪案例的通报和公开曝光力度,深入村居针对征地折迁、抢搭抢建等召开典型案例警示教育,进一步教育大家要以典型反面案例教材为镜,不断增强法律法规意识。区委通过召开全区教育警示会,对涉及征地拆迁领域的两起典型违纪案例共4名人员的典型违纪问题进行了通报;各镇街先后召开全体干部职工(含村“两委”干部)会议对“两违”案例进行了深入学习,充分发挥警示震慑作用。“在基层开展违纪案例警示通报学习,目的就是要让基层党员干部们不重蹈覆辙。作为一名社区主任,必须要以这些反面典型为镜鉴,牢固树立思想道德防线,耐得住艰苦,管得住小节,挡得住诱惑。”

该区纪委负责人表示,将继续拧紧廉洁“螺丝钉” ,把廉政教育“立体覆盖”全区各级党员干部,使“知敬畏、存戒惧、守底线”成为共识和自觉,“不敢腐、不能腐、不想腐”的氛围日渐浓厚;切实增强工作的责任感和紧迫感,坚持问题导向,强力正风肃纪,不断推动党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效。(陈滔)

中共肇庆市纪委 肇庆市监察委版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司