2018年01月20日 星期六
当前位置 > 首页 > 作风建设 > 正文
鼎湖:构建“五位一体”从严治党立体网
来源:肇庆清风网时间:2017/12/8 10:47:56浏览次数:706

今年以来,鼎湖区坚持落实全面从严治党永远在路上的管党治党要求,构建立责、明责、压责、履责、问责“五位一体”的立体互动机制,形成了全面从严治党新格局。

强化思想植入以“立责”鼎湖区注重从思想认识入手,借助开展“三严三实”“两学一做”学习教育和“解放思想,实干兴肇”等教育实践活动,经常地开展党性党纪、理想信念和作风纪律教育,把从严治党作为领导干部个人问题清单和整改落实的重要内容。区委以上率下,把“以案说教”纳入区委常委会常备课题,每次召开区委常委会前,由区纪委挑选某一领域具有代表性的典型违纪案例作为“教材”,由分管该领域的常委对典型案例进行通报和剖析,进一步夯实从严治党的思想基础。

建立责任清单以“明责”对党委(党组)及其班子成员从严治党实行责任清单管理,修订党委(党组)、党委(党组)书记和其他班子成员的“个性化”责任清单,进一步明确了党委主体责任是什么、做什么、怎么做,使“主体责任”的落实“路径”更加清晰明确。目前,该区各级党委领导班子及其成员共制定责任清单9900多项,填报履责情况2万多项。

完善制度机制以“压责”该区坚持通过规范制度来规范权力运行,使从严治党的各项措施进入既定的轨迹常态化运行。实行“落实全面从严治党全程纪实制度”,印发《纪实手册》,并建立落实从严治党“两个责任”监管平台。要求各级党组织及其班子成员全程如实记录开展从严治党工作情况。领导干部看册知责、对照履责,通过全程纪实真实反映履职过程,达到了留痕备忘、直观反映的效果。今年以来,该区各级党组织记录履行“主体责任”2100多项,各级领导干部记录履行“一岗双责”1万多项,进一步压实了责任。

狠抓监督执行以“履责”该区把监督检查作为督促履责的重要手段,确保从严治党的制度和措施有效落实。如把从严治党落实情况列入区委巡察的重要内容;对从严治党全程纪实情况按季度进行检查,年底实行统一考核;对问题反映集中、权力相对集中、廉政风险易发多发领域实行随机抽查。

加强巡察监督以“问责”发挥“巡察”利剑作用,释放“失责必问、问责必严”的强烈信号。今年以来共开展了8轮巡察,分别对10个科级单位和18个村(社区)党组织进行了巡察。共发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,村干部履职不尽责、作风不民主、行为不守纪和侵害群众利益等各类问题384个,移交问题线索164条,转立案52宗,涉嫌严重违法违纪已移送司法机关处理2宗,挽回经济损失123.77万元。(黄辉)

中共肇庆市纪委 肇庆市监察局版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司