2018年01月20日 星期六
当前位置 > 首页 > 廉政课堂 > 正文
开弓没有回头箭,反腐没有休止符
来源:中国网 时间:2017/11/27 15:32:52浏览次数:591

11月21日晚,中纪委监察部网站发布消息,“中共中央宣传部原副部长鲁炜涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查”,鲁炜成为十九大之后首个落马的“大老虎”,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央贯彻十九大战略部署,推动全面从严治党不断向纵深发展,坚定不移全面从严治党,惩治腐败只能进攻向前、决不停顿松懈,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利、持之以恒正风肃纪的坚决决心和必胜信念,有力回应了人民群众对反腐败的期盼。

反腐成就卓著,高压持续震慑。党的十八大以来,反腐败斗争取得了卓越的历史性成就。党中央将全面从严治党纳入战略布局,把党风廉政建设和反腐败斗争摆到前所未有的新高度,取得了卓著成效。五年间,全党全社会共同见证了一大批“老虎”、“苍蝇”、“狐狸”被识破、被拿下的反腐“成绩单”,不论是“大案要案”还是“小官小贪”,一律坚决查办、绝不轻纵。在以习近平同志为核心的党中央领导下,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。

反腐脚步不停,决心坚如磐石。总书记的重要论述警醒我们,反腐败斗争严峻复杂的形势没有变,全面从严治党永远在路上,依然任重道远。在实现中华民族伟大复兴的漫漫征程中,各种危险和考验将始终考校着我们党,反腐败斗争取得的阶段性成就仅仅开了个头,反腐败压倒态势虽已形成,但党内政治生活不健康的状况没有彻底扭转,政治生态“污染源”还未根除,反腐败斗争形势依然严峻复杂。习近平总书记在参加党的十九大贵州省代表团讨论时指出:“在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。”十九大闭幕不到一个月,第十二届人大环资委副主任、中国环科院原院长孟伟、中共中央宣传部原副部长鲁炜、辽宁省副省长刘强的相继落马,“百名红通人员”第68号贺俭回国投案,充分彰显了党中央坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争的决心和定力,传递了党中央“将继续清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒”、反腐败斗争脚步不停歇、决心如磐石的强烈信号。

巡视利剑高悬,震慑威力常在。十八届中央第十二轮中央巡视,曾对四家单位试点开展机动式巡视,其中就包括中央网络安全和信息化领导小组办公室,鲁炜正是被重点查处的“三类人”的典型代表。机动式巡视是十八大以来深化政治巡视、创新组织形式的一项重要举措。其问题导向更加鲜明,根据实际情况,动态、机动选定巡视任务,巡视组直奔重点问题、盯住重点部门和人员,目标明确、出其不意、攻其不备,发挥“小队伍、短平快、游动哨”的灵活优势,精准突破。鲁炜接受组织调查,充分彰显了巡视利剑的强大威力,形成巡视监督随时在身边、巡视利剑时刻高悬的震慑新常态、为全面从严治党提供有力支撑。

开弓没有回头箭,反腐没有休止符。党中央以强烈的历史责任感、深沉的使命忧患感、顽强的意志品质,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,成绩有目共睹,但始终保持冷静清醒,保持政治定力,持之以恒打击腐败的目标丝毫不动摇。

中共肇庆市纪委 肇庆市监察局版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司