2018年10月24日 星期三
当前位置 > 首页 > 史镜今鉴 > 正文
监察“轻骑队” 
来源:中国纪检监察报时间:2017/11/27 8:57:26浏览次数:2634
 

1932年初,中华苏维埃共和国临时中央政府开展了反贪污浪费、厉行节俭运动。为取得扎实成效,决定组织轻骑队查访贪污腐化分子,并及时报告政府。从此,轻骑队成了监察战线一道亮丽的风景。

轻骑队由团部从先进的青年、工人、农民中选拔优秀分子组成,每支轻骑队由34人组成,他们从工农检察部接受工作任务,及时报告工作,检举革命队伍中阶级异己分子、贪污腐化分子等。轻骑队员是兼职,有任务就从事监督调查,没有任务就回到原单位参加生产劳动。

轻骑队不可小觑,他们深入基层,联系群众,发现问题,搜集证据,参与查案办案,在反腐败斗争中发挥了重要作用。19331215,接到工农检察部的工作任务后,轻骑队立即深入瑞金县苏维埃进行调查,通过走访群众,召集县苏主要负责人会议、工作人员会议,与个别工作人员谈话,核查账目等方式,十来天的时间查清了县苏内的贪污案,县苏十月份开支超过预算850元,轻骑队及时将涉案人员移交法庭审判,此案成为当时颇有影响的大案。

对干部不良作风、社会不良风俗,一经发现,轻骑队也毫不留情地予以揭露。当时,《青年实话》辟有轻骑队专栏,刊发轻骑队在工作中发现的问题。有一次,一名轻骑队员得知万泰县古坪区委的萧先根,在区委认真做了他的工作后决定去当红军,结果到游击队工作了十多天,骗到一套军服就逃回家了,于是撰写了一篇报道予以揭发。

为防止灯下黑,轻骑队建立了会议制度,明确57天开一次队员会。如果发现轻骑队的问题,要随时召集会议,并与工农检察部联系和汇报,及时协调解决问题、纠正有关错误。

值得一提的是,临时中央政府还非常关心轻骑队员的成长,规定在政府部门出现职务空缺时可优先安排优秀的轻骑队员担任。

1934年,中央苏区第五次反围剿失利后,中央红军开始了二万五千里长征,许多轻骑队员加入红军,也踏上了西行之路。

中共肇庆市纪委 肇庆市监察委版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司