2017年12月16日 星期六
当前位置 > 首页 > 清风论坛 > 正文
【纪检人手记】:老罗的“安心觉”
来源:肇庆清风网时间:2017/11/21 9:13:50浏览次数:254

谈话室里静悄悄的,我们面前的老罗仍然毫不配合,紧闭双眼,双臂交叉抱在胸前,对我们的问题要么避而不答,要么顾左右而言他。

两个月前,在一次专项检查中,市纪委发现了老罗违反廉洁纪律的问题线索。第一次向老罗了解情况时,我们还没问几句,他就高声喊道:“我没有任何问题,没有什么好交代的!”之后便是一大段的“慷慨陈词”。可是,随着调查的深入,我们掌握的证据越来越多,老罗“慷慨激昂”的说辞越来越少,取而替之的是长时间的沉默。

在明亮的灯光下,我蓦然发现,老罗青黑色的眼圈十分明显,同时显现的还有他脸上掩盖不住的疲倦和消瘦了不少的身形。看着他花白的头发,我不由得开口:“老罗,最近睡得不好吗?你都几十岁的人了,要注意身体啊。”

老罗闻言睁开了眼睛,面无表情地看着我:“不劳你费心,我一直都睡得不太好,也不是这一两天的事情了。”我见状继续攀谈道:“我女儿调皮不肯做作业,很多时候都骗我说已经做完了。可是只要她撒谎,就肯定睡得不好,所以总骗不了我。”老罗听了忍不住笑了:“是啊,心里有事睡不好。”

我紧紧地盯着老罗的双眼:“那你睡不好的原因是什么?”老罗不做声。我继续说道:“老罗,组织培养你这么多年不容易。你再想想当初入党的誓言,想想你的家人和年幼的女儿。再看看现在的你,食不知味、夜不能寐,难道这就是你想要的吗?”

老罗脸色铁青,欲言又止。我指着厚厚的证据,缓缓说道:“你也清楚,组织已经掌握了这么多证据,抵赖狡辩是没有任何意义的。与其让自己在忐忑不安中后悔失眠,不如坦诚地承认自己的错误。你现在这样的状态,难道你的妻子和女儿就看不出来问题吗?”

听完我的话,老罗深深地埋下了自己的头,懊恼地用手揪住自己的头发:“你不要再说了……我错了……我对不起组织,对不起家庭,对不起我的女儿。”说到这里,老罗老泪纵横,用颤抖的声音说道:“白天有工作忙还好过点,到了晚上夜深人静时更加难熬。你不知道我有多久没睡过安心觉了,一闭眼就回想起自己犯的那些错误,只好睁眼到天亮……”

不久之后,老罗因为违反廉洁纪律被开除党籍,涉嫌违法问题被移交司法机关。办理移交手续的那天,老罗握住我的手说:“自从向组织交代了自己所有问题后,我终于可以睡上安心觉了。组织对我的处理完全接受,你放心,我会认真改错,给家里人一个交代的。” 

我看着老罗远去的背影,我忽然想起一句古语:“不妄求则心安,不妄做则身安。” 越清白越坦然,越廉洁越正派,无论何时,清廉都是是干部最好的“护身符”,也是对家人幸福快乐的馈赠。(四会市纪委 黄经纬)

中共肇庆市纪委 肇庆市监察局版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司