2017年12月16日 星期六
当前位置 > 首页 > 廉洁肇庆 > 正文
怀集:1-10月受理信访举报270件 转立案18件62人
来源:肇庆清风网时间:2017/11/20 10:37:59浏览次数:182

今年以来,肇庆市怀集县纪委加大信访举报化解调处力度,严查侵害群众利益不正之风,严厉惩治腐败,推动作风转变。截至目前,全县纪检监察机关共受理群众信访举报270件,同比上升18.42%,核实后转立案18件62人。

该县纪委聚焦信访举报核心职能,重点抓好反映党员干部为官不为、庸政懒政怠政,违反中央八项规定精神,违反换届纪律,扶贫领域违纪违法等侵害群众切身利益的问题线索处置,核查应核举报件246件,其中实名举报件75件,核查率达到100%,核查过程中要求办案人员严格执行保密制度,控制审查工作事项知悉范围和时间,对反映人信息做到绝对保密,预防反映人受到打击报复。经初核转立案18件62人,充分发挥了信访举报反腐败主渠道作用落实领导接访制、领导包案制和快速处置机制,今年以来落实领导包案14件;健全重复访排查化解工作机制,实行“一案一档”、一案一分析研判,并制定针对性的化解措施,全力维护信访举报秩序,今年以来办结重复访13件。

与此同时,该县纪委运用监督执纪“四种形态”,扩大谈话函询覆盖面,发挥信访监督在抓早抓小方面的作用,对轻微违规或一些倾向性问题以提醒教育为主。截至目前,以信访监督方式办理信访举报件38件,其中信访函询29份、信访谈话9人,澄清保护党员干部102名,提高了党员干部干事创业的积极性。

此外,该县纪委还加强信访跟踪督办,推动提高办信效率,特别是对扶贫领域信访举报问题,确保100%核查、零暂存。通过实行“每超期一件督办一件”机制,今年以来,该县纪委以口头督办、电话督办、书面督办等形式,对即将超期或超期未办结的信访件承办部门督办30多次,发出信访工作通报1期。(梁家馨)

中共肇庆市纪委 肇庆市监察局版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司