2017年12月16日 星期六
当前位置 > 首页 > 廉洁肇庆 > 正文
鼎湖:进村入户排查线索护航农村危房改造
来源:肇庆清风网时间:2017/11/20 9:43:03浏览次数:157
725 X 725

“原来住的泥砖房太破旧了,一到大风雨就提心吊胆,现在有了政府的补助资金,建好了楼房,虽然还是很简陋,但住得踏实多了”。鼎湖区扶贫领域专项巡察组的干部在该区凤凰镇谢大叔家进行危房改造入户调查时,谢大叔满意的说。

今年8月开始,该区成立了4个扶贫领域专项巡察组,启动农村低收入住房困难户维修改造领域巡察工作,全面排查是否存在虚报冒领、克扣挪用、贪污私分、失职渎职以及其他如收受感谢金等以公济私问题。

该区4个巡察组对区直职能部门和7个镇街同步开展巡察,通过访民情、听民声、看场地、查台账,并对有关数据进行对比分析,从细微处发现问题线索。共开展个别谈话157人次,召开座谈会12次,走访低保五保户、危房改造户、群众及镇村干部295人次,调阅有关单位扶贫工作资料3700多份(册)。

经排查,自2015年以来,该区农村危房改造户共54户,拨付使用资金281.4万元,危房改造任务已完成。目前,还有12.2万元专项资金待下拨到农户。本次共排查出涉及危房改造领域的问题线索2条,属职能部门审批把关不严,相关程序不够完善等问题,区纪委已将线索移交案管部门。暂未发现存在吃拿卡要、克扣挪用、贪污私分等问题。

区纪委党风室有关负责人表示,下一步要对问题线索深入核查,不管问题大小,必须“零容忍”。同时,把对农村低收入住房困难户维修改造领域的问题整治,纳入扶贫领域整体进行综合整治。专项巡察结束后,区纪委将转入对扶贫领域的常态化监督执纪问责,以随机式、点穴式、突击式继续加强对扶贫领域的监督检查,始终保持对扶贫领域监督执纪的高压态势,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。(黄辉)

                       

中共肇庆市纪委 肇庆市监察局版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司