2017年12月16日 星期六
当前位置 > 首页 > 清风论坛 > 正文
【纪检人镜头】封开“大斑石” 一石成山 ?蔚为壮观
来源:肇庆清风网时间:2017/11/17 16:01:27浏览次数:239
725 X 725

号称“天下第一石”的大斑石,位于广东省肇庆市封开县杏花镇广信河畔上,一石成山,蔚为壮观。   

 

大斑石是燕山期半球状花岗闪长岩,高191.3米,长1365米,宽695米,占地面积1101亩。

大斑石景区是封开国家地质公园的主要景区,目前有天下第一石棋盘、圣妃宫、圣妃泉、如意榕、柳叶塘等景点。简单朴素的修饰,与大自然的俊美融为一体,更显大斑石的高大与神圣。

 

石前,洁白梨花傲然在秋风中坚守,绽放着生命的青春与芬芳。

据专家考证,在距今两三千万年以平的喜马拉雅造山运动中,随着地壳抬升,大斑石上覆地层遭受剥蚀,花岗岩体慢慢出露地表。在最近几十万年里,斑石地区地壳继续缓慢抬升,沿斑石西侧的断裂面侵蚀出斑石西侧光滑陡峭的崖壁,顶部浑圆化,便形成了我们现在所看到的“大斑石”。

大斑石立千万年而不倒,如正直不阿、坚强勤廉的护卫般日夜驻守,默默守护一方净土。面对高大而庄严的大斑石,当地人始终保持崇敬之心。

自古以来,无数文人雅士不远千里慕名而来,只为一睹“天下第一石”的芳容,因此,也留下了无数动人的诗篇。

他们纷纷通过歌颂、吟唱的方式,以石喻廉,以石铭志,如肇庆市文联退休干部叶清森所作的诗《大斑石》:“横空出世上,耿直护公平。一任风雷击,泰然听雨声。”

还有封开县政法委退休干部练景升所作的《天下第一石》: “默默无语守关中,何须浩气贯长虹。铁面钢心腰杆直,千秋屹立是英雄。”(郭建光

中共肇庆市纪委 肇庆市监察局版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司