2018年05月25日 星期五
当前位置 > 首页 > 廉政视线 > 正文
【廉政视线】我市打造“廉网”廉洁教育基地 巧用本地资源让廉政文化“接地气”
来源:肇庆清风网时间:2017/11/9 10:09:45浏览次数:1898

          

“为加强反腐倡廉教育和廉洁文化建设,增强廉洁教育的吸引力、说服力和感染力,营造富有鼎湖特色的廉洁教育氛围,我们建造了这个基地。”近日,肇庆供电局输电所的党员领导干部前往鼎湖区的“廉网”廉洁教育基地接受了一次廉政文化洗礼。

去年以来,鼎湖供电局在市纪委、肇庆供电局以及鼎湖区纪委的指导下,按照廉洁文化与电力行业特色有机结合的建设思路,在局本部利用电力企业废旧物料建成了此处教育基地。基地构思巧妙、内涵丰富,于今年8月份正式建成,对引导员干部思想上崇廉尚廉,行动上践廉护廉起到了积极作用。

漫步园内处处皆是“廉”

“从走进基地大门那一刻起,你所看到的每一处景物,镌刻的每一个字,都渗透着‘廉’意,你所听到的每一个故事、感受到的每一个细节,都与‘电网’‘廉政’有关。”基地的建造者之一、鼎湖区供电局纪委书谭文英介绍。

“廉网”廉洁教育基地占地1400平方米,坐落在鼎湖区供电局办公大院。基地把廉政文化、法治文化、电网文化以及鼎湖的鼎文化融为一体,分廉园、廉廊、廉墙三个部分,形成了“一园两廊三墙”的教育格局。 基地融入‘声光电’技术和现场体验等手法进行展示,使参观者在“一物一反思,一步一警示”中得到省悟和陶冶。

一进入基地,映入眼帘的便是廉园的“鼎”字雕塑,“鼎”字雕塑是廉园的标志性雕塑,由废旧塔材切割、焊制而成,取意为廉石压鼎,源于三国时期陆绩廉石压舟的故事。这个鼎取义为“廉石压鼎”,意为:视廉网为“压舟”之石,时刻牢记党纪国法,做到清正廉洁。

谭文英介绍说:“基地的巧妙之处,是电力行业的特点与廉洁教育高度融合,基地最大的亮点是充分利用了电力废旧物料,一改传统的图片、文字等单一教育形式,把废旧物料制作成雕塑、漫画、 警示牌,让参观者更直观地接受廉政教育。”“基地虽小,但每一处都值得细细品味。”鼎湖供电局一位职工参观后由衷感叹。 

员工“变废为宝”建起基地

基地建筑环绕庭院而建,充分利用原有的围墙、护栏、园林绿化等景观,在废旧物料库里就地取材,并通过鼓励人人参与建设,不仅大大节约了工程开支,也使得党员干部进一步把廉政思想内化于心、外化于行。

其中,名为《走好人生每一步》的雕塑取材于一对废旧电力脚扣。脚扣是电力工人攀登电杆的工具,攀爬的每一步都关乎着人身安全,寓意在人生道路上,电力人也要佩戴好“廉洁”的脚扣,确保政治安全。廉廊则依托庭院原有走廊,利用废旧电力电表为载体,展示了鼎湖供电局集体原创的电力廉洁漫画和连环画,构成了一幅幅集思想性、艺术性和感染力于一身的廉政文化作品。

 “建设基地那段时间,我们经常利用业余时间到仓库里寻找合用的材料,比方说廉园里的小路,就是用电力塔材的废旧‘连接片’修起来的,取意为‘廉洁片’。”鼎湖区供电局党群部专责陈锦虹告诉记者,以往大家对廉洁的理解一般都是从书上获得,现在通过亲身参与教育基地的建设当中,看着这些废旧电表、玻璃绝缘子成为融合电力特点和廉洁文化的载体,进一步加深了对廉洁的理解。

“植入式”廉政教育更灵活更有效

基地在廉政教育中适当引入“植入”概念,用生动、灵活的教育方式,改变传统学文件、听讲座等灌输式的教育模式,使干部员工在潜移默化间接受廉政文化的熏陶。

廉廊利用废旧玻璃绝缘子为载体,展出的廉洁三字经,廉洁亲情寄语,党员廉洁承诺、服务廉洁承诺,安全、工程廉洁承诺,廉洁守法承诺等六大主题118个员工廉洁承诺。

穿过廉廊,可到达鼎湖区供电局的食堂,员工每天在日常生活中就可以接受廉政文化的熏陶。

廉墙展示区设置在大院的停车场,员工在上下班时都会看到,主题分别是“以表说廉”“以警说险”和“以案说纪”。其中,“以警说险”,用电力安全警示牌和廉洁纪律警示牌两相对照,以安全警示牌明确电力工作的禁区,以纪律警示牌划出纪律的底线,纪律警示牌均是鼎湖供电局员工自主创作。

肇庆供电局输电管理所职工杨喆说:“今天我们所组织党员干部和关键岗位人员到教育基地参观,通过参观基地的一园两廊三墙,学习了廉政知识,陶冶了道德情操,进一步筑牢了廉洁从业的思想道德防线,增强了廉洁自律意识,提高了拒腐防变能力。”

肇庆供电局有关负责人介绍,把廉洁教育艺术性地融入其中,让干部员工通过每天接触到的工器具制作成的雕塑和挂件来接受廉洁教育,更接地气,效果更好,有利于让他们深刻体会,记廉于心。

中共肇庆市纪委 肇庆市监察委版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司