2017年11月22日 星期三
当前位置 > 首页 > 清风论坛 > 正文
【廉政微小说】老陈和他的亲戚
来源:肇庆清风网时间:2017/10/17 14:53:03浏览次数:201

我的同学老陈出身农村,因为家境不好,靠着亲戚们的接济才顺利读完大学。毕业后我们都返回家乡,考上了同一年的公务员。老陈为人本分,能吃苦耐劳,工作能力也强,很快就得到了领导的信任和重用,担任了单位项目部门的负责人。

2009年的一天,我到老陈所在单位办事,还没走进老陈办公室,就听到他粗大的嗓门在走廊里回响着:“二舅,别再说了,这件事情只能公平竞争,我也帮不了你们。我办公室事情还多着呢,先不说了啊。”我进去打趣道:“老陈,又有项目要竞标,真够忙的啊?”老陈猛灌了一口茶,一边擦头上的汗一边说:“别提了,就因为这次竞标,家里人轮番给我打电话要我多帮衬着点自家二舅。你说,这损公肥私的事情,我哪能做啊?”我也是农村孩子出身,深知很多亲戚都指望着我们能多帮衬,更何况是老陈那样的人,这样一句“帮不了”来之不易。看着老陈忙忙碌碌的背影,我不由得给他竖起了大拇指。

时间过得飞快,三年后,我调到了县纪委工作,老陈已经是市直某单位的“一把手”。与此同时,坊间出现了一些风言风语,说是老陈给自家亲戚在单位里安排了工作。为了谨慎起见,我们决定对老陈进行提醒谈话。可是面对着我们的询问,老陈却显得很不以为然:“我侄女确实与我同一个单位工作,可那也是经过正式招聘进去的,没有哪条法律规定有亲属关系不准在同一个单位工作吧?多大点事,也值得你们大动干戈的?”我这次的提醒谈话似乎没有收到很好的效果,同事笑说:“听说你跟老陈是大学同学,看样子,你这老同学的面子他也不怎么给啊。”看着老陈满不在乎的语气、精致讲究的打扮,我心下一沉,只轻轻地摇了摇头。

今年年初,市纪委收到一封群众举报信,反映老陈利用职务便利,违规处置国有资产。经过几个月以来的审查,终于查实老陈利用职务便利,优亲厚友,将其下属单位的物业以低于市场价格长期出租给亲属,在社会上造成了极其不良的影响。最终,老陈受到了“开除公职、开除党籍”处分。消息一经传出,很多与老陈相识的人都惊讶不已。

上周末的下午,我在市区一家商场门口等人,正好遇到老陈拉着几箱货往商场里走。乍见之下,彼此都有点尴尬,最后还是我主动打破沉默:“最近都还好,现在忙些什么?”老陈勉强地笑了笑:“哪有什么可忙的,总要找点事情做好养家糊口吧!”我一时间也感慨万千,惋惜地说道:“那年找你谈话,你说你要是能及时回头,也不会……”

我停了一下,见老陈似乎若有所思,便继续说道:“我知道你当时对我是有意见的,可你要知道,组织培养一个干部多难啊!比起‘霹雳手段’,我们更希望以‘菩萨心肠’严管厚爱每一个干部,多希望当时你能理解我们的苦心。”老陈深深叹了一口气:“我明白。事到如今,我只悔恨自己老老实实活了半辈子,到最后却毁在了‘优亲厚友’四个字上。我……我对不起自己的父母,对不起家庭,更对不起组织啊。”

在我与老陈挥手告别的瞬间,我突然想起了什么,向他问道:“你的那些亲戚……”,还没问完,老陈就苦笑着说:“哪里还有什么亲戚呢,现在躲我都来不及了。”

看着老陈略显佝偻的背影在仓库门口消失的那一刻,我突然明白了“严谨治家”于党员干部的深刻含义。家庭是社会最细小的细胞组织,家风影响着政风党风,更影响着整个社会风气。家风正则世风清,家风堕则世风浊,好家风对于党员干部来说,是抵御诱惑最坚实的防线,是最有力的鞭策,更是最有效的净化剂。(沈欣)

中共肇庆市纪委 肇庆市监察局版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司