2017年10月19日 星期四
当前位置 > 首页 > 廉洁肇庆 > 正文
四会:巡察进基层 利剑护民利
来源:肇庆清风网时间:2017/10/13 10:59:02浏览次数:200

肇庆四会市充分发挥专项巡察发现问题、督促落实的关键作用,着力解决扶贫政策落实、扶贫项目实施和扶贫资金管理使用过程中出现的突出问题,为精准扶贫保驾护航。截止目前,该市已通过专项巡察发现扶贫领域各类问题17个。

突出定位 把准着力点

 

“中央、省委的扶贫攻坚政策你们有没有落实到位?有没有结合四会本地情况制定相应的措施?”在四会市民政局,四会市第二巡察组正在对该局一名班子成员开展谈话。

该市巡察机构突出政治巡察定位,首选了13个乡镇以及市民政局、市残联以及等与扶贫工作密切相关的职能部门作为专项巡察对象,聚焦党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题进行政治体检。紧盯乡镇、村居“两委”、基层职能部门的履职尽责情况,严查贯彻中央、省委脱贫工作决策部署不坚决不到位、阳奉阴违,在扶贫工作中雁过拔毛、吃拿卡要、虚报冒领、优亲厚友等七类问题,不断提高巡察工作的针对性和指向性。

在巡察过程中,该市巡察机构紧紧抓住思想动员、民意测评等重要环节,先后召开专题会议24场次,发放问卷217份,约谈党员干部122人次,收集干部群众意见14条。

紧贴基层  查访全覆盖

“低保金有没有按时发到你的手上?这个月领到的低保金有多少?”在大沙镇一名低保户家中,四会市委第一巡察组的工作人员正在认真核对低保金发放情况。

该市巡察机构精准聚焦扶贫政策落实、扶贫项目建设、扶贫资金管理使用等关键环节,重点采取查阅资料、走访群众、谈话询问、现场查勘等方法,多角度、多层面掌握第一手资料,深入发现问题线索。对被巡察单位管辖的所有基层站所坚持“扶贫账目必查、热点问题必问、关键人员必访、资金兑付必核”,实行监督全覆盖,严防遗留遗漏,确保不留死角。

自专项巡察工作开展以来,该市两个巡察组共调阅相关台账资料9400余份,开展走访112次,走访扶贫对象228人次,现场查看扶贫项目30余个。

聚焦问题  整改零遗漏

“根据群众反映的情况,你们镇部分村的扶贫项目进展比较缓慢,请你们立即整改。”9月28日,针对某镇存在的问题,该市第二巡察组要求该镇立行立改。

该市将本次巡察作为脱贫攻坚工作的一次“健康体检”,建立了巡察整改落实的常态化机制,及时听取巡察情况汇报,研究决定巡察成果运用,开出“药方”。该市巡察机构建立了问题台账,记录反映问题、处置建议、移交单位、处置结果等内容,实现“全程留痕”。

在此基础上,该市对巡察中发现问题的单位和镇街进行定期回访,整改完成的,看反馈,看成效;整改进行中的,看进度,看举措;市纪委对巡察发现的问题线索,优先纳入审批程序,优先启动案件调查,优先进入审理环节。截至目前,该市巡察机构已向纪检监察机关移交问题线索3条。(张潇潇)

中共肇庆市纪委 肇庆市监察局版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司