2017年10月19日 星期四
当前位置 > 首页 > 清风论坛 > 正文
让“廉节”成为一种习惯
来源:肇庆清风网时间:2017/10/13 10:39:02浏览次数:131

国庆、中秋假期,市民群众欢度佳节之际,肇庆市各级纪检监察干部却没有“闲下来”,加强监督检查,坚持明察暗访,严查节日不正之风,严肃值班到岗纪律,确保各级党员干部廉洁过节。(南粤清风网10月11日综合要闻)

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,在反腐败问题上坚持“抓大不放小”的思路,尤其在节日“四风”容易回潮的时候狠抓不放,各级纪检监察机关坚持“露头就打”,狠刹节日歪风,确保节日期间风清气正。

传统节日是中国人传承民族优秀文化、弘扬高尚品德的重要载体,其内涵在情感的交流,本就没有任何功利目的。可曾几何时,奢靡的风气冲淡了节日的文化氛围,天价月饼、天价宴席充斥市场。一时间,“不贵不成礼”的奢靡之风扭曲了人们的价值观,也成为腐败滋生的温床,一些党员干部借着节日之机大肆敛财,把违规收送礼品当成人之常情的“礼尚往来”。

“祸患常积于忽微”,节日期间,发几盒特产、吃几顿大餐、收几个红包看似是“不值一提”的小事情,可往往就是这点“小事情”让一些党员干部突破纪律底线,最终栽了“大跟头”。乐昌市原市委书记李维员,从收受几千块的红包开始,一步步张大“胃口”,发展到一次性收取商人贿款150万元。广东省水利厅原厅长黄柏青自1992年收下第一个红包后,便一发不可收拾,20多年间以“过节”为由收受钱款近2亿元。这些教训,不得不让人深思。

作为纪检监察干部,我们担负着正风肃纪的艰巨使命。近年来,在重要节点查纠“四风”,已成为肇庆市各级纪检监察机关的“规定动作”:我们加大宣传力度,持续放大震慑效应;我们强化明察暗访,让监督触角深入基层;我们畅通举报渠道,让“四风问题”无处遁形。

天道酬勤,恒必有功”,肇庆市各级纪检监察机关的辛勤付出,换来的是干部群众的支持和清风正气的形成。今年“两节”期间,在肇庆各地的大街小巷,我们欣喜地看到:勤俭过节已经成为群众的共识,主动接受监督、自觉遵规守纪更成为党员干部的新常态。我们坚信,只要在路上只有进行时没有完成把作抓到底,廉洁必将成为一种时尚,“廉节”必然成为一种习惯。(张潇潇)

中共肇庆市纪委 肇庆市监察局版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司