2017年10月19日 星期四
当前位置 > 首页 > 廉洁肇庆 > 正文
广宁:乡镇纪委片区工作组异地交叉协作
核查线索27条、立案查处5宗、审理案件18件
来源:肇庆清风网时间:2017/10/12 10:23:20浏览次数:198

“我们第二片区工作组根据县纪委的统一部署,采取异地交叉的方式开展农村巡察工作,有效排除了人情干扰等因素,目前巡察已发现问题线索17条,拟转立案6宗6人,村级巡察工作取得了新成效。”广宁县乡镇纪委第二片区工作组成员(洲仔镇纪委专职副书记)黄晓彤说道。

据了解,自今年9月份该县乡镇纪委片区协作工作组正式挂牌成立以来,3个片区工作组聚焦监督执纪主业主责,目前累计核查线索27条,立案查处5宗,审理案件18件,各镇纪委监督执纪实效得到了明显提升。

在此之前,由于该县乡镇纪检干部流动性较大,乡镇干部间“抬头不见低头见”等客观原因,乡镇纪委普遍性存在力量不足、业务不精、人情掣肘等问题,导致执纪监督成效不大。对此,广宁县纪委积极推进镇级纪委机制改革,按照“地域相近、优势相补、利于工作”原则,把全县15个乡镇划分为3个片区协作工作组,组建由派驻纪检组长担任片区组长,相关镇纪委专职副书记为成员的片区工作机构,采取异地交叉方式,集中力量开展纪律审查、案件审理、明查暗访、农村巡察等工作。片区协作工作组由县纪委统一管理、调配和部署,相关业务室负责具体指导,有效解决了乡镇纪委熟人查熟人以及办案力量不足、业务不熟悉等问题。

“今年国庆中秋节日期间到我们单位检查的人员都是以前没有见过的,太认真严格了,但是为我们提出的改进建议很有针对性,感觉他们很专业。”县环保局一工作人员这样说。

该县纪委主要负责人表示,接下来将进一步建立健全片区工作组办公管理、纪律审查、监督检查、考核奖惩等制度,严格规范片区工作程序和管理,推动乡镇纪委充分发挥党内监督专属职责,推进全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。(广宁纪宣)    

中共肇庆市纪委 肇庆市监察局版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司