2017年12月16日 星期六
当前位置 > 首页 > 清风论坛 > 正文
【纪检人手记】规矩明方能底气足
来源:肇庆清风网时间:2017/10/12 9:55:57浏览次数:332

村居两委换届前夕,镇纪委格外忙碌,召开换届纪律教育大会、印发提示提醒宣传册、配合换届专项巡察……,大家的神经都绷得紧紧的,生怕工作中出现了什么纰漏。

可越是怕什么就来什么,星期二下午刚上班,驻光辉村的镇干部小马走进纪委办公室,一脸焦急地说:“华哥,刚才我去光辉村,听村民说他们村支部书记老侯今早买了一大堆鸡鸭鱼肉,看来是打算大摆宴席。我心想,这正在换届节骨眼上,他说不定就是为了拉票才摆酒。你说要是出了这样的事,我们前段时间开会、谈心,不是白干了嘛!

这个光辉村,两年前就有村干部因为违反群众纪律被镇纪委处理过,如今在换届这么重要的节点,村支书难道还打算明目张胆拉票贿选?真是不让人省心!于是我脱口而出,“这不是顶风违纪嘛!”

“可不是嘛!哎呀,你说我该怎么办?”听了我的话,小马更加紧张了,“这个村可是我驻村啊!”

“讨论什么事情这么激动啊?”听到我和小马的对话,镇纪委罗书记推门进来了。

小马把情况复述了一遍。听完之后,罗书记笑着说:“我们还是去拜访一下老侯吧,凡事没有调查,可不能先下结论。”

走进老侯家里时,他正在厨房里忙前忙后。见到我们,他倒一点也不紧张,反而热情地招呼起来,“几位都是稀客啊,平时难得聚在一起。赶巧我今天晚上摆宴席,不如今晚都别走了,留下来吃个饭吧!”

“老侯,准备这么多好菜,有什么喜事啊?”罗书记直奔主题。

“喜事,大喜事啊,我要高升了呀!”老侯一脸自豪。

听老侯这话,我的心里咯噔一下,看来还真是让小马猜对了,而且这个老侯居然一点都不忌讳,也是够大胆。正当我准备上前质问时,只见他掏出手机,打开一张照片,兴奋地对我们说:“今晚我小儿子向华要带他女朋友来家里,说是商量结婚的事情,我老侯马上要做公公啦,你说,这是不是大喜事?”

听到这里,我心里一块石头立刻落了地,回头看了小马一眼,他也尴尬地冲我笑了笑。

听完老侯的“显摆”,罗书记哈哈大笑起来,“老侯,不瞒你说啊,我一开始还以为你打算大摆宴席,好拉票呢!”

“罗书记,我虽然书读得不多,可无规矩不成方圆的道理我是懂的,吃请拉票这种坏规矩的事,我是肯定不会做的。要是靠这个选上去,老百姓不服,到时连老脸都丢完了!”老侯也大声笑起来。

“好啦,没事了,我们回镇里了。等向华结婚时,记得给我们几颗喜糖吃啊!”罗书记告辞道。

“那好,我也不留你们,你放心,向华结婚摆酒之前,我也一定会找你们报备。”

离开老侯家的时候,我感慨万千。党的十八大以来,随着全面从严治党不断向基层延伸,清风正气在美丽的乡村越吹越劲,原来盛行于农村基层的一些陈规陋习正在销声匿迹,那些干扰基层选举的“潜规则”“暗规矩”也完全没了市场,规矩纪律意识也在基层党员干部的心中扎下了根。规矩明了,群众对基层党组织的信任就增强了,党员干部干事创业的底气当然就更足了。(四会市黄田镇纪委  刘春华)

中共肇庆市纪委 肇庆市监察局版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司