2017年12月16日 星期六
当前位置 > 首页 > 廉洁肇庆 > 正文
鼎湖:前三季度纪律审查立案65件
来源:肇庆清风网时间:2017/10/12 9:55:04浏览次数:306

今年以来,鼎湖区纪委积极推进镇(街)纪委工作机制改革,坚持聚焦主业主责,狠抓纪律审查工作,1-9月全区纪律审查立案65件,结案41件,立案数较去年同期净增22件,同比增长51.6%,结案数净增20件,同比增长95.2%。

“今年第三季度格外忙,我们街道纪工委共核查线索22条,立案7宗,结案3宗,多亏启动了协作区办案,要不真忙不过来。”广利街道纪工委书记蔡学雄表示。2017年,区纪委整合镇街纪委力量,按照地域相近、优势互补、有利工作的原则,将全区七个镇街纪委工作人员整合成三个片区工作组,以异地交叉为原则开展监督执纪问责工作。同时成立办案协助区,将部门与片区工作组交叉搭配,分别由区纪委纪检监察室和信访室包抓联系,对急需核查的案源线索、关键领域、重大案件启动协作区办案,抽调协作区内的纪检干部联合作业,以案代训实战锻炼,既解决办案力量又提高了办案能力和案件质量。

据统计,截止至9月底,三个片区工作组共参与信访件核查11件,开展纪律审查21件;参与审理案件20宗,协助摸排线索117条。

同时,区纪委通过成立审理中心,明确了镇(街)纪委查审分开的问题,依据案件具体情况,实行镇案镇审、片区联审、邻镇交叉审理的模式,做到“查审分开”,有效化解了审理阶段受到的人情因素干扰,保证了案件审理事实求是、客观公正。

“今年我们片区审理小组审理了6宗法纪案件,其中3宗案件涉及违规处置农村集体“三资”问题,这种案子关乎全体村民的集体利益,要慎之又慎。我们组员几个和区纪委审理室协同作战,仔细研读卷宗材料,综合考量并准确定性量纪,使每宗案件都能办成‘铁案’。”莲凤片区审理小组组长李小萍感慨说道。1-9月,鼎湖区审理中心已经受理案件20宗,开展审理小组会议20次,开展审理谈话19人次,给予党纪政纪处分19人,并实现“零申诉”复议。(邓楚仪)

中共肇庆市纪委 肇庆市监察局版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司