2017年10月19日 星期四
当前位置 > 首页 > 廉洁肇庆 > 正文
肇庆:各级纪委国庆中秋期间明察暗访“节日病”
正风反腐不休假 党员干部过廉“节”
来源:肇庆清风网时间:2017/10/12 9:00:26浏览次数:337

国庆、中秋假期,市民群众欢度佳节之际,肇庆市各级纪检监察干部却“闲不下来”,加强监督检查,坚持明察暗访,严查节日不正之风,严肃值班到岗纪律,保障了肇庆市各级党员干部廉洁过节。

假期期间,市纪委在开展入户调查时,一名群众由衷地对来访的纪检干部说:“现在节日送礼、公款消费等情况基本没有了,社会风气越来越好了。”

明察暗访不停歇 纠不正之风

中秋、国庆“双节”是作风问题易发多发的重要节点。节日期间,肇庆市各级纪检监察机关纷纷成立明察暗访组,到各单位、景区、酒店、超市等,检查是否存在机关单位会党员干部公车私用、公款吃喝、公款送礼和违规发放津补贴等违反中央“八项规定”精神问题。

 

 

 

 

在端州,该区纪委还联合商务、税务等部门共50余人,成立10个小组开展明察暗访,增强检查的针对性。端州连日来查房了52个单位、酒店以及超市,未发现有单位存在值班执勤庸懒散现象以及公车私用、公款吃喝,公款购买节礼等违规违纪行为。

 

 

 

高要区纪委则联合该区广播电视台,采取“事先不打招呼,临时决定督查对象”的方式,对相关单位落实中央“八项规定”精神和“四风”问题开展明察暗访。在被检查的9个区直单位、4个乡镇单位中,未发现违规违纪问题。怀集县纪委派驻纪检组通过联合交叉暗访、联合检查等方式,对派驻单位节日风气进行监督检查,延伸纠“四风”触觉。

 

 

 

为加大遏制和杜绝节日不正之风的力度,广宁县纪委在“节前、节中、节后”不同时间节点,分别组织4个暗访组开展检查。期间,该县累计检查机关单位102个、商场超市18间以及景区、农家乐、宾馆酒店、ktv等营业线娱乐场所86个,共发现问题13个,现场纠正21人次,个别涉及违规违纪问题目前正在核查处理中。

 

 

怀集县纪委和乡镇纪委、税务、市场监督管理部门抽调人员组成联合明察暗访组,从9月25日至10月8日,持续对辖区宾馆、酒店、景区、超市、食堂、农家乐及盈利性娱乐场所、机关单位等场所开展明查暗访,深入排查公款吃喝、公款送礼、公款旅游、违规发放慰问品、公车私用、值班脱岗、公职人员“八小时”外违规活动等“四风”问题,累计排查宾馆、酒店、景区、超市、食堂、农家乐及盈利性娱乐场所等50多个、机关单位80多个,现场纠正问题10个,派驻纪检组联合交叉暗访、联合检查等方式对派驻单位节日风气进行监督检查。对顶风违纪的,坚决发现一起、查处一起,确保节日期间风清气正。

突击检查值班情况 严查慵懒散

 

“你们这个假期值班怎样安排?”101日国庆节当天,四会市纪委暗访组成员突击来到四会市食药监局,检查假期值班情况。该局工作人员立即表示:“我们单位今天安排了7人值班,我负责在单位接听电话,另外6人去开展食品安全检查了。

通过这种方式,四会市纪委的8个暗访组在国庆、中秋假期期间,共走访检查了77个单位、镇街,监督值班在岗情况,确保重要单位部门在假期内继续依规履职,服务人民群众

肇庆市各县(市、区)纪委,除了明察暗访“四风”问题,还着重督察相关单位值班人员能否按时到岗、是否存在值班执勤慵懒散现象,尤其是关系人民群众安全以及与市民群众利益密切相关的职能部门,如森林防火、三防、公安交警部门等。

暗访检查发现,肇庆市各级党员干部都能按照要求,按时到岗,履行好假期值班制度。“明察暗访就是督促广大党员干部强化自我约束,坚决做到令行禁止,过一个风清气正的节日。”在结束了“两节”期间的暗访工作后,四会市纪委党风政风监督室负责说表示。

 

德庆县纪委还在节后上班第一天,继续开展突击检查,深入各镇(街)、县直部门窗口单位逐一核实人员到岗、工作作风等情况。经检查,绝大多数单位工作纪律严明,工作人员到岗情况良好。

广开渠道强监督 预防在前筑底线

 

“您有发现农村党员干部公款购买礼品或违规发放津补贴吗?如果发现,可以向纪委反映。”在封开,该县、镇纪检监察人员,在假期时通过入户走访、问卷调查等方式,向群众了解基层党员干部作风情况,并鼓励广大干部群众参与节日期间作风监督。

正风肃纪,肇庆市各地纪委还发挥了群众的力量。各县(市、区)纪委在节前通过微信公众号,网站、电视宣传等方式,公布监督举报方式,接受群众反映问题。“双节前夕寄廉语,党纪国法铭记心。八项规定严执行,廉洁自律作表率。”“良好风气塑形象,两袖清风赏明月。”在假期前和假期期间,肇庆市各地领导干部都收到各种廉洁短信。提前打好“预防针”的方式,也提醒着广大干部廉洁过节。

在鼎湖,坚决抵制和纠正节日不正之风从节前便开始。该区纪委坚实预防在前,抓早抓小,在在节前印发了《关于加强国庆中秋期间作风纪律的通知》,提前预警,筑牢底线,为党员干部打好预防针。

中共肇庆市纪委 肇庆市监察局版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司