2017年12月16日 星期六
当前位置 > 首页 > 廉洁肇庆 > 正文
鼎湖:勤下访 听民意 解民忧
来源:肇庆清风网时间:2017/10/10 15:31:51浏览次数:403

同志,我没有别的问题,就是一到夏天啊,用电就成了我们的大难题!经常开着空调就跳闸,小孩常常半夜里热醒,这一带至少有5、6户存在这种情况,希望你们能帮忙解决一下这个问题。”近日,鼎湖区纪委根据该区区委关于“党员责任岗”的要求进行入户走访时,听到水坑二社区前进一队的荣叔提出以上要求。

据悉,区纪委根据“党员责任岗”工作的要求,结合本职工作实际,开展入户及下访工作。该区纪委体党员干部积极入户走访,落实每个在职党员负责走访不少于10户居民,特别确保困难户、上访户、拆迁户、空巢和孤寡老人、失独家庭等重点对象走访到位(且每月至少一次,为期一年)区纪委的党员干部深入每一个挂钩居民家里“拉家常”,向群众宣传党风廉政知识和相关政策,根据了解群众生产生活的情况,收集登记反映的有关党员干部作风及廉洁自律方面的问题,并跟踪落实、处理,做到“亮身份、访民情、解民忧、促和谐”。

这么热的天气,经常停电这个问题会对群众生活造成较大影响。区纪委有关负责人得知后,迅速联系供电部门,建议其查找原因后尽快解决。9月14日,供电部门派出工作人员到现场勘查,发现主要是由于电线的问题造成经常跳闸,于是现场开工,当天就把存在类似问题的八户居民的线路进行了更换整改。

“非常感谢你们!你们是好样的!把这个问题解决了,我的孙子终于不用半夜热醒了”,看着供电工作人员忙碌的身影,荣叔笑着对区纪委的同志说道。

在水坑二社区前进一队谢大哥的家中,谢大哥向区纪委入户的党员反映其前段时间受伤进行治疗,医保二次报销的资料已向有关部门上报多时,一直未有回音,希望能帮他了解一下。区纪委的入户同志第二天就到区人社局了解情况,并核查是否存在职能部门不作为、慢作为等问题。通过了解,入户的同志得知谢大哥的二次报销1000多元早已划入其个人银行账户,只是他本人未留意到。谢大哥听到结果后很开心,拍着入户反馈情况同志的肩膀说:你们是真心实意为群众服务,不错!”

区纪委的党员干部通过主动接访、下访,聚焦与人民群众最为息息相关、最直接最现实的热点难点问题,从禽畜养殖到平整村道,从医保报销到供水供电,认真倾听群众的心声,着力解决每一个挂钩居民提出的问题,发挥基层党组织、党员的核心作用和先锋模范作用。据统计,自开展下访工作以来,区纪委26名党员挂钩居民232人,入户4轮共928次,收集问题94个,解决问题86个。(何智敏)

中共肇庆市纪委 肇庆市监察局版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司