2017年12月16日 星期六
当前位置 > 首页 > 廉洁肇庆 > 正文
四会:前三季度立案160件 “二类”案件查处数量增长273%
来源:肇庆清风网时间:2017/10/10 15:31:13浏览次数:324

 今年以来,四会市纪委突出主业,大力排查基层党员干部违纪违法线索,以市纪委、派驻机构和镇街纪委“上下联动、交叉执纪”的协作机制为抓手,紧盯群众身边的不正之风和腐败问题,以实际成效护利于民,实现了案件数量、质量的双提升。前三季度,全市立案160件,处分党员干部122人,同期增长56%,挽回经济损失22.74万多元。其中,涉及经济类和损害群众利益类案件71件,同期增长273%。

畅通渠道  从严从密处置线索

“我们印发了规范各镇街纪委处理信访举报件的系列程序性文件,有效避免了出现问题线索积压、瞒报的情况。”今年以来,四会市纪委收到信访举报185件,比去年同期增长16%。面对严峻的反腐态势,该市纪委信访室负责人不敢有一丝松懈。

该市纪委严把信访举报第一关口,畅通网络、来信、来电、来访、微信、互联网+监督位一体的立体式信访举报网络渠道指导镇街纪委重点排查土地出让、侵吞国有资产、征地拆迁、惠民政策落实、扶贫资金使用、“三资”管理使用等方面涉及群众利益的的问题线索。前三季度,四会市共排查基层党员干部违纪违法线索598条,通过完善规范问题线索分类管理、移交受理、登记上报,做到线索处置有审批、有着落、有反馈、有监督防止问题线索失控、失管和案源的流失。

   因地制宜   关口前移贴身监督

  “扶贫问题事关民生,违纪问题大多数发生在最基层。我们镇纪委一定要睁大眼睛、拉长双耳,既要抓早抓小、预防在前,又要真抓敢管、保持力度。”近日,四会市地豆镇纪委书记在扶贫领域专项线索排查工作部署会上这样说道。

    四会市纪委根据近年来基层腐败窝案多发的情况,加强与财政、审计、农业、信访等部门的横向联动,对全市各村、居委会任期和换届离任进行经济责任审计,指导各镇街纪委紧盯村集体资金量较大、信访问题较集中的重点村(居),抓住重要时间节点和关键领域开展监督检查,抓早抓小,贴身监督,突出监督执纪效果,实现精准发力、预防在前。该市纪委完善末位约谈制,强化责任追究,严格执行“责任倒查”、“一案双查”,对履行“监督责任”工作不力的乡镇纪委书记坚决问责。2017年至今,四会市开展抓早抓小提醒谈话432人次,发出纪律检查建议书3份、监察建议书24份,对因履行“监督责任”不力的镇街纪委约谈19人次。全市各镇街纪委立案80件,其中“二类”案件占比88%,同比上升51%。

 交叉执纪   快查快结护利于民

“今年我已经第3次参加交叉执纪工作。交叉执纪既能在短时间内提高个人的业务水平,又能解决基层纪委‘不会办’、‘不敢办’、‘办不了’的问题。经过这几次的互相学习,我获益良多,面对复杂案情也胸有成竹了。”四会市江谷镇纪委工作人员在一次交叉执纪工作结束后,郑重地写下工作日志。对于四会市的纪检监察干部来说,异地交叉执纪早已成为一门“必修课”。

面对案情复杂、牵涉众多、群众反映强烈的问题线索,四会市纪委按照“优势互补、协调联动”的原则,立足基层实际,迅速组建异地交叉执纪工作组,打破地域、系统界限,实现“全市一盘棋”工作联动,推动执纪监督力量下沉到一线。该市严格工作时限,坚持快查快结、快进快出,对违法问题在保质保量的前提下有效实现缩短办案周期,提高办案质量和效率,以反腐败的实绩成效取信于民,护利于民。今年以来,全市纪检监察机关查办大要案104件,其中各镇街占比62件,同比增长342%。(沈欣)

 

中共肇庆市纪委 肇庆市监察局版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司