2017年10月19日 星期四
当前位置 > 首页 > 清风论坛 > 正文
【纪检人·手记】没有一种坚持会被辜负
来源:肇庆清风网时间:2017/10/9 14:54:08浏览次数:248

最近,区纪委选送的廉政小品《羊续悬鱼外传》代表肇庆市参加全省廉政曲艺小品比赛并获得了银奖。演员郝仁宝说,“退休前能够把最好的演出奉献给观众,值了!”

我们看到的舞台上的闪光只是别人经历过后的云淡风轻,而背后的艰辛岁月却只有他一个人曾默默咀嚼,也不知总结了无数次冷场的尴尬。小品的剧本已经记不清修改了多少次,每个动作、表情换了多少遍,每个演员都像扒了好几层皮,遭遇了无尽的“折磨”。

排演期间正值酷暑,天气异常炎热,排练场只有老式的空调,排演人员的衣服是湿透了干,干了又湿透;临近中午1点,大家常常顾不得吃午饭,还在练动作;晚上十点多了,大家就围在一块讨论当天的排练情况。几个月来,大家没日没夜地磨一个小品,每天排练至少到夜里十一、二点。

人人都说50多岁的郝仁宝是演戏的“老司机”、“老江湖”,其实很多人不知道,长期整日高强度的排练让他腰酸背痛,但他一声没吭,还常常自己找时间单独排练。家人心疼他都劝他休息,他说:“今年9月我就要退休了,这次演出是我的退休谢幕演出,我得对得起观众呀!”

白天上班、夜晚排练小品,几乎排满了郭海龙每天的日程表,每天累得躺下即可“秒睡”。时值肇庆创建全国文明城市,他坚持兼顾“创文”的工作,一点特殊要求都没有提。他说:“创文带来市容市貌的改变,有我的一分力!”。为了更好地呈现小品,他主动放弃了周末和下班后的休息时间,加班加点背台词,练动作,磨表情。有一天正在排练的时候,郭海龙不小心把脚扭伤了,腿肿得吓人还坚持排练。每次排练来回出场进场时,他都脚疼难耐,但都咬牙坚持下来。

正是在这样日积月累的尝试和失败、等待与希望、煎熬与奋起中,在经历各种委屈后,最终实现了从茧到蝶的飞跃。

王阳明说过,历事才能练心,在事上磨练,内心才会拥有强大力量,个人才能真正成长。对于我们党员干部来说,平时保持良好状态与平和心态,其实不难。难的是,面对矛盾和问题、遇到困难和挫折时,在冗长得看不到头的枯燥、烦闷、迷茫、压力、疲惫里,甚至是面对“一事未平,一事又起”,依然定力不减、初心不改,保持奋发有为的精神状态坚韧地往前走。

大事难事看担当,逆境顺境看襟度。愿你仗剑走天涯,有梦可依,始终坚定。(冼少婕)


中共肇庆市纪委 肇庆市监察局版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司