2017年12月16日 星期六
当前位置 > 首页 > 清风论坛 > 正文
【纪检人镜头】中秋时节白糍香
来源:李文幸时间:2017/9/30 17:22:28浏览次数:441

  中秋是中国的传统佳节,一家人团圆品美食,其乐融融。中秋除了吃月饼,其实还有很多好吃的和有趣的习俗。在我的家乡——怀集县梁村镇湘田、镇武、沙田、栏马等村庄的李氏人家,中秋节前两三天要过一个比中秋节更隆重、热闹的八月十二“白糍节”:家家户户舂作白糍,宴请亲朋好友。

白糍,由炊煮蒸熟的糯米饭用人工舂打或机械搅拌成绵软黏黏的糊状糍团后,分捏为一个个鸡蛋大小的糍团,并包上或甜或咸的花生馅,经巧手搓压拍打,最后做成扁圆形的饼状而成。白糍那白圆圆、黏黏乎的特性隐含着父母对孩子的无限爱意,代表着对外出打工的儿女们的思念,也代表着远方游子思念家乡和迫切回家团聚、团圆、和睦相处的拳拳之心——过中秋了,我们大家一起回家吃白糍吧!

舂白糍、送白糍、吃白糍,体现着乡亲邻里和亲戚友人间团结协作、相互帮助、共享劳动果实的朴素乡情,联结着和谐共融、喜庆欢乐的亲情友谊。

 

1、洗刷干净的糯米倒入甑笼里炊煮,满屋飘起了浓浓的、诱人的糯米饭香。

2、将糯米饭装入白糍碓臼内人工舂打成绵软粘韧的糊状糍团。

3、将冒着腾腾热气、散发着阵阵浓香的糯米饭用机械搅拌成绵软粘韧的糊状糍团。

4、将一个个小糍团包上或甜或咸的花生馅,经巧手搓压拍打,做成扁圆形的饼状,然后摆放在垫着芭蕉叶的桌上凉干就变成白糍。

5、一家大小围在一起包成一只只白白、圆圆诱人可爱的糯米糍粑。

6、洁白圆满的白糍

7、人们带着一桶桶糯米排队等候炊煮糯米、机械搅拌糍团的场面

中共肇庆市纪委 肇庆市监察局版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司