2017年12月16日 星期六
当前位置 > 首页 > 廉政视线 > 正文
【廉政视线】肇庆:纪律教育学习月活动亮点纷呈
巧用本地资源 创新“自选动作”
来源:肇庆清风网时间:2017/9/30 17:04:28浏览次数:1239

今年纪律教育学习月活动期间,我市各级各部门根据省委、省纪委相关部署,在完成“规定动作”的同时,结合实际,创新“自选动作”,以开展党性党纪教育、警示教育、廉政文化教育等形式,广泛开展“八个一”活动,促进了全市党员干部掀起“讲政治、强党性、严纪律、守规矩”的热潮,亮点纷呈、效果显著。

学党章党规党纪 强化党性教育

今年我市纪律教育月活动以“讲政治、强党性、严纪律、守规矩”为主题,深入开展了形式丰富的党性宗旨教育、党规党纪教育活动。

我市结合纪律教育学习月安排,市委书记、市纪委书记等市领导分别带头上党课、讲党规。同时,我市创新“自选动作”,要求市委常委到挂点县(市、区)讲党课,市纪委班子领导也到挂点单位讲纪律课,在我市党员干部中进一步增强党性观念和纪律观念。此外,我市还邀请焦裕禄的二女儿焦守云作《弘扬焦裕禄精神,加强党性修养》专题辅导报告,全市800多名副处级以上党员领导干部接受廉洁从政教育。

9月22日,我市100多名新提拔市任干部参加廉政法规知识考试,重温入党誓词并接受集体廉政谈话和签订《廉政承诺书》。为新提拔领导干部准备的这一“廉政教育套餐”,是我市在纪律教育学习月期间,加强党员干部党性党纪教育的其中一项举措。

以考促学,以赛促学,以学促廉,也是我市今年纪律教育学习月活动的一项措施。6月16日,我市举办第三届“廉洁火炬杯”党规党纪知识竞赛,来自我市各县(市、区)及部分市直单位的16支参赛队伍比拼对党纪党规的认识,教育引导全市党员尊崇党章、遵守党规、学习党纪。

以身边人身边事 开展警示教育

“以为拿了钱没人知道,形成一种侥幸的心理,慢慢地就腐化了。”“我对不起党和人民,对不起同事,对不起家人。”看到我市两名被查处的严重违纪违法的领导干部,如今在高墙内含泪忏悔,很多党员干部内心都受到了震撼和教育。

纪律教育学习月期间,市纪委充分利用本地违纪党员干部案例,在各地各单位组织开展一系列案件警示教育大会,用身边人身边事开展警示教育,以案治本。市纪委将我市近年查处的两起具严重违纪违法典型案例拍成警示教育片《溃坝》,将14起党员领导干部违纪违法典型案例警示录编印成教育读本《蜕变》。通过用身边人身边事警示教育广大党员干部严守党纪国法,进一步增强拒腐防变和抵御风险的能力。据介绍,全市召开警示教育大会1800多场,党员干部撰写心得体会共26000多篇。

“本席宣判,被告人白某某的行为已经构成玩忽职守罪,鉴于其非直接责任人,犯罪情节较轻,免予刑事处罚。”“啪!”审判长手中的法槌重重落下,声音在法庭久久回荡,气氛紧张、肃穆。

去年以来提拔任用的120多名端州区管领导干部旁听法庭公开审理的一起玩忽职守案件,坐在被告席上的是该区农林局原副局长兼任绿委办主任白某某。通过旁听法庭调查、被告人陈述及认罪悔过,旁听人员接受了一场“零距离”警示教育,这也是今年我市纪律教育学习月活动的一项创新举措。

巧借历史廉政文化 树清风扬正气

肇庆作为岭南文化和广府文化的重要发源地,积淀了深厚的历史廉政文化和家规家训文化。在纪律教育学习月期间,市纪委按照中央纪委和省纪委的部署要求,借助本地丰富的历史廉政文化资源开展了一些列具有本地特色的廉政文化教育。

为发挥廉政文化教育、启迪、熏陶和导向作用,今年5月份以来,市纪委和文广新局在全市组织开展了廉政小品曲艺创作大赛活动,选送的廉政小品《羊续悬鱼外传》代表我市参加广东省廉政小品曲艺创作大赛,获得了银奖的佳绩。大赛评出的优秀作品将在全市进行巡演,让党员干部接受廉政文化的熏陶,教育党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

把富有地域特色的廉政文化资源融入到廉政教育中去,是我市创新“自选动作”的亮点举措。我市依托四会玉器加工展览的特色文化资源,挖掘玉器的廉政元素,建成了“廉润如玉”廉洁玉文化展览馆,占地面积近300平方米。展览馆分为“廉玉故事篇”“廉洁寓意篇”“修身立德篇”三大部分,陈展四会本地省级玉雕大师的廉洁主题玉器作品108件、廉政主题版画20余幅、廉政宣传片12条,以玉说廉、以廉修德。

“这些优秀的家规家训,对我们党员干部可以起到示范引导作用。”我市今年继续发挥肇庆高要家训廉政教育基地、四会市廉洁家风文化园作用,开展良好家风教育,让党员干部在聆听千百年传承下来的祖训中,感悟广府“家国”文化,传承和弘扬良好家风。今年纪律教育学习月期间,全市共有5万人次到廉政教育基地接受教育。

中共肇庆市纪委 肇庆市监察局版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司