2017年10月19日 星期四
当前位置 > 首页 > 曝光台 > 正文
市纪委通报4起违反中央八项规定精神典型问题
来源:肇庆清风网时间:2017/9/30 10:15:10浏览次数:978

 今年以来,全市各级党委、纪委坚持不懈加强作风监督,严肃查处违反中央八项规定精神问题,截止9月底,全市共查处违反中央八项规定精神案件73221人,党政纪处分221人。现将近期查处的4起典型问题通报如下: 

一、高要区大湾镇龙冲社区居委会违规发放津补贴问题

经查,20131月至20171月,高要区大湾镇龙冲社区居委会未经居民代表大会讨论同意,利用集体资金发放“七一”座谈会、“八一”座谈会、年终总结会等各种工作会议误工补助14宗共计148020元,其中,社区“两委”干部共违规领取9750元;用集体资金支付本应由社区“两委”干部个人支付的婚宴、寿宴、满月酒、升学酒、入伙酒等各种礼金贺仪47宗共计28900元。高要区大湾镇党委给予龙冲社区居委会党支部书记兼居委会主任黄肇广党内严重警告处分,分别给予龙冲社区居委会干部陈友祥、吴帝文、林瑞章、罗凤珍党内警告处分,并责令退缴违纪款项。

二、四会市威整镇红星村委会违规发放津补贴问题

经查,20141月至201612月期间,威整镇红星村委会未经村民会议或村民代表会议讨论决定,违规发放征收合作医疗费下乡补贴等共计20500元。四会市纪委给予时任村党支部书记兼村委会主任叶镜初党内严重警告处分,分别给予红星村委会其他村干部王洪波、吴德金、叶金钊党内警告处分;违纪款项予以退缴。

三、德庆县凤村镇凤村村委会违规发放津补贴问题

2016619日,凤村镇凤村村党支部召开党支部会议后,未经村民大会或村民代表会议讨论通过,用村委会集体资金购买31罐花生油派发给与会人员,合计3720元,并以虚构的会议误工费、会议伙食费、下乡工作餐费、购买办公用品等名目在村委会集体账户入账报销。中共凤村镇委员会分别给予村委会主任庄绍勇、村委会副主任兼会计陆建华党内警告处分,责令村委会干部退回违纪款项。

四、怀集县疾控中心违规发放津补贴问题

经查,20126月至20166月期间,怀集县疾病预防控制中心以“降温费”名义向单位干部职工违规发放补贴共计157800元。同时,由于管理不规范,该单位电话费和加油费被侵吞118657.93元,在社会上造成了不良影响。怀集县纪委给予时任县疾控中心主任梁棉党内严重警告处分,分别给予分管财务工作的时任县疾控中心副主任闲蓝波、谭学武党内警告处分,给予县疾控中心办公室主任徐希开除党籍处分;怀集县监察局给予县疾控中心办公室主任徐希行政撤职处分;违纪款项予以收缴。

国庆、中秋将至,违规发放津补贴、公款购买节礼、公车私用、公款吃喝等“节日病”易发,各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,强化监督管理力度,做到抓早抓小、动辄则咎,坚决维护党规党纪的严肃性,把中央八项规定精神落实到位。各级纪检监察机关要加大明查暗访力度,对胆敢顶风违纪的行为,发现一起,查处一起,曝光一起,坚决遏制和纠正节日不正之风。各级领导班子和党员干部要从通报的典型案例中吸取深刻教训,守住纪律底线,坚决抵制“四风”,自觉做守纪律、讲规矩的模范,营造风清气正的节日氛围,以良好的作风形象迎接党的十九大胜利召开。

中共肇庆市纪委 肇庆市监察局版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司