2017年10月19日 星期四
当前位置 > 首页 > 综合要闻 > 正文
广东:进一步细化主体责任 把实字贯穿于落责全过程
来源:中国纪检监察杂志 时间:2017/9/29 13:01:54浏览次数:275

“两个责任”,绝不能只是纸上写写、嘴上说说、墙上挂挂,必须要落到管党治党的具体行动上。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以上率下、率先垂范,中央纪委忠诚履责、强力推动,各级党组织系统施策、持续发力,逐步建立了明确责任的制度体系,形成了环环相扣的督责机制,有力推动了“两个责任”的落地生根,促使管党治党形成了全党动手一起抓的生动局面。

抓细抓实,把责任明确在制度里

责任清才能任务明。各级党组织落实“两个责任”的一个鲜明特点就是,着力把责任细化、具体化为一项项具体的工作要求,并通过制度建设将责任固定到具体的岗位、具体的人,为党员领导干部履责担当指明了方向、提供了抓手。

“两个责任”,不是抽象的概念,有实实在在的内涵。各省区市党委纷纷通过制定细化责任的办法、细则或实施方案等措施,分层分类地推动责任落实。在中央纪委的推动下,各省区市党委还开始探索建立责任清单制度,进一步明确责任。比如,广东在已经制定落实“两个责任”的意见的基础上,再次印发通知进一步细化主体责任,分党委(党组)领导班子、党委(党组)书记、领导班子成员3种类别,明确了15个方面60项“规定动作”;在贵州制定的两个责任清单中,监督责任被细化为纪委(纪检组)领导班子、纪委书记(纪检组长)、纪委(纪检组)班子成员3个类别16项内容……从出台实施意见到制定责任清单,“两个责任”不仅转化为一项项工作要求,还被明确到了具体的岗位、具体的人,有效克服了“一些一把手认为党风廉政建设和反腐败斗争是纪委的事”“一些班子成员长期习惯于‘我是抓业务的’”等观念。由此,党员干部履行管党治党政治责任,不仅有“施工图”,更有了“备忘录”。

随着全面从严治党不断深入推进,责任的内涵不断丰富,各级党组织也在及时完善制度,更新清单内容。2015年10月,中央政治局会议审议通过《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》时,第一次明确提出全面从严治党的主体责任。从党风廉政建设主体责任到全面从严治党主体责任,责任的内涵更丰富、范围更宽广,不仅将党风廉政建设涵盖在内,还包括加强党的思想建设、组织建设、制度建设等方面,对各级党组织管党治党提出了新的更高的要求。与之相对应,各级党组织及时拓展清单内容,把加强对党的思想、组织、作风、纪律和反腐倡廉建设的领导纳入其中。比如,2016年2月,辽宁省委在先期已出台落实“两个责任”意见的基础上,再次印发《辽宁省党组织履行全面从严治党主体责任实施细则(试行)》,把“加强对党内监督工作的领导”“严管班子、严带队伍”“严格党内组织生活”等列入主体责任清单。

环环相扣,把实字贯穿于落责全过程

一分部署,九分落实。各级党组织不仅在明确责任上下功夫,还通过检查、约谈、考核、问责等措施,加强对责任落实全过程的监督和掌控,环环相扣、步步推进,打造出一条覆盖责任落实全过程的链条,形成了闭环效应,有效推动了下级党组织切实担负起管党治党政治责任。

督责,是责任落实链条的关键环节。近年来,为督促下级党组织切实担负起责任,各级党组织既用足用活检查、党风廉政建设责任制考核等老办法,又积极实践约谈等新方式,着力推动履行责任不落空。福建把专项检查作为推动责任落实的有效方法,坚持问题导向,深挖细查各地市、省直部门党组织落实责任中的问题,形成有效震慑,增强了全省各级党组织履责的主动性;山东对述职述廉制度进行改革,实行党委主要负责同志向上一级党委及纪委述责述廉制度,一字之变凸显了推动责任落实的坚定决心,也通过考核这一指挥棒压实了地市、县乡党委管党治党的责任;广东把约谈作为督促责任落实的重要抓手,在面对面的谈话中坚持见事见人点问题、围绕问题谈责任,使被约谈者充分认识到不足、切实感受到压力……从坚持问题导向的检查,到突出责任的考核,再到动真碰硬的约谈,各级党组织狠抓落实的有力举措,推动了责任从省到市到县再到乡层层落实。

问责,是推动责任落实的撒手锏,是责任链条的最后一环。各级党组织在强化责任追究上发力,有效确保了“两个责任”从十八届三中全会的决定转化为管党治党的实际行动。今年1至7月,因落实管党治党责任不力,贵州省纪委追究了79个党组织、992名党员领导干部的责任;今年1月至8月,陕西省306个党组织、2084名党员领导干部被问责,其中绝大多数都是因为履行“两个责任”不力……失责必问、问责必严,产生了极强的警示效果,改变了“底下问题成串、为官麻木不仁”的现象,扭转了一些党员干部“事不关己高高挂起”“明哲保身”的观念,有力促进了“两个责任”的落地生根。

值得注意的是,各级党组织还结合制定《中国共产党问责条例》的配套实施意见,把对履行管党治党责任不力的问责固化为制度安排。比如,天津市制定的实施办法,旗帜鲜明地将巡视反馈的“潜规则盛行,奉行圈子文化”等与履行管党治党责任相关的内容列入问责情形。据不完全统计,目前,已制定问责条例实施办法和措施的22个省(区、市)、16个中央部委,均突出了对履责不力情形的问责。

履责担当,形成全党动手一起抓的局面

主体责任与监督责任相互作用、浑然一体。党委担起主体责任,加强对党风廉政建设和反腐败、全面从严治党的领导,亲自过问重要案件,亲自部署重大事项,为纪委的监督执纪问责创造了良好条件。纪委切实履行监督责任,通过约谈、问责等措施又督促下级党委切实担起责任,以实际行动抓管党治党。

“落实主体责任,关键是要把党的领导落到实处。”习近平总书记这一铿锵有力的论断,既为给各级党组织落实管党治党政治责任指明了方向,也明确了检验责任是否落实到位的重要标准。5年来,主体责任层层落实的一个重要表现就是,各级党组织对本地区本单位全面从严治党各项工作的领导明显强化,管党治党形成全党动手一起抓的生动局面。

——当好第一责任人,做管党治党的书记。各级党委党组书记,不仅管好自己、作出表率,还把党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设牢牢抓在手里,从严管党治党的力度明显增强。5年来,各省区市党委书记认真贯彻落实中央全面从严治党的各项部署要求,不仅出席本地纪委全会对党风廉政建设和反腐败工作作出部署,还积极推动查处本地区违反政治纪律、廉洁纪律、中央八项规定精神等重要案件,亲自抓好巡视、追逃追赃等重要工作。仅以巡视工作为例,党的十八大以来,各省区市党委把巡视作为全面从严治党主体责任的具体化,共召开常委会454次、书记专题会271次;党委书记切实履行第一责任人职责,作出批示1391次。

——履行“一岗双责”,班子成员抓管党治党的主动性明显提升。“一位副局长上任第一天就来找我,主动跟我探讨他分管领域的党风廉政建设工作。”重庆市纪委驻财政局纪检组负责人所说的这一情况已不再是个例,而是成为越来越多的党员领导干部的行动自觉。在山东淄博,市人大、市政协主要领导不仅主动过问分管部门的党风廉政情况,还把落实中央八项规定精神等重要问题抓在手上,每逢节假日就开会加以强调提醒。在福建厦门,市委、市政府班子成员坚持既管业务也管队伍,不仅经常召开座谈会督促分管单位抓好管党治党各项工作,还听到反映就约谈下属单位“一把手”,提醒其加强对党员干部的管理监督。

——党委工作部门守土有责、守土尽责,着力把全面从严治党的责任要求落实在日常管理中。近年来,组织、宣传、政法、统战等部门,立足自身职能,先后开展超职数配备干部、裸官、档案造假、党政领导干部在企业兼职(任职)等问题的集中清理,加强了个人有关事项报告的抽查、出入境证照管理,对党员干部日常管理监督更加严格。仅清理裸官一项,近3年来,各级组织部门共排查出副处级以上配偶移居人员5000多人,其中对1300多人进行了岗位调整。

纪委要在全面从严治党中找准职责定位,强化监督执纪问责。5年来,监督责任层层压实,改变了纪委曾经存在的职能泛化、战线过长的状况,使其在持续深入“三转”中更加聚焦主业,更好履行党内监督专责机关的职责。坚决贯彻落实中央八项规定精神,截至今年7月底,全国各级纪检监察机关累计共查处“四风”问题18万多起;把握运用监督执纪“四种形态”,截至今年6月底,共处置问题线索236.2万件,立案141.8万件,处分140.9万人,移送司法机关依法处理5.4万人……各级纪检机关的监督执纪问责,既严明了纪律,又标明了全面从严的红线,有效改变着管党治党失之于宽松软的状况。

中共肇庆市纪委 肇庆市监察局版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司