2017年12月16日 星期六
当前位置 > 首页 > 图片新闻 > 正文
我市深入开展明查暗访 严纠国庆中秋不正之风
来源:肇庆清风网时间:2017/9/27 16:55:06浏览次数:936
725 X 725


国庆中秋将至,为贯彻落实中央八项规定精神,近段时间以来,市县两级纪委联合工商、税务等部门深入零售、餐饮、景区等场所开展明查暗访,坚决遏制节日不正之风。公款送礼、公款吃喝、公款旅游、违规发放津补贴或福利等节日期间易发高发问题是近期监督执纪问责的重点。


9月27日,市纪委联合工商等部门组成的检查组就前往了端州城区昌大昌、大润发等超市和星湖新煌酒楼等食肆,通过明查暗访、随机抽查、查看台账等方式,对是否存在违规用公款购买购物卡、公款大吃大喝等问题进行了督查。

昌大昌超市负责人告诉记者,自中央八项规定实施以来,党政机关、国有企事业单位用公款买购物卡、月饼及其他节礼等现象已明显减少,尤其是近两年来这种情况已基本上没有了。

9月26日,四会市纪委作风督导组成员在该市地豆镇检查节前公务用车封存情况。

9月26日,四会市纪委联合税务部门在该市某商场调阅购物账册,排查是否存在公款购买购物卡情况。


9月25日,广宁县纪委派出两个检查组,对各大酒类专卖店进行检查,排查是否存在公款购买酒水问题。


据悉,市纪委此前已印发《关于加强国庆中秋期间作风监督的通知》,再次重申节日期间纪律要求,要求我市各地、各单位加强“两节”期间执纪监督问责,严纠不正之风。从前段时间开始,全市各级纪检监察机关已全面组织开展节日作风检查,从目前检查的情况来看,绝大多数单位和党员干部已主动适应党风廉政建设的新常态,自觉遵守相关纪律规定。

9月26日,德庆县纪委联同市场监督局、国税部门到该县超市烟草销售专柜了解高档烟、酒销售情况,核实是否存在公款消费现象

9月26日,封开县纪委联合税务、财政、审计等部门,在该县某大型超市,通过查阅发票、帐册等,排查是否存在公款消费等问题。


市纪委有关负责同志表示,接下来,全市纪检监察机关将继续组织作风暗访组深入排查,进一步强化执纪监督问责,督促各级党委(党组)落实作风建设主体责任,筑牢党员干部的思想防线,决不能以“礼尚往来”或职工福利等为借口踩踏纪律红线。对节日期间不收手、不知止的顶风违纪行为,以及隐形变异的“四风”问题,纪检监察机关将坚决从严从快处理,并点名道姓通报曝光。对因该管不管、该严不严而导致顶风违纪问题突出、造成不良影响的地区、部门和单位,除严肃追究相关责任人员的责任外,还要严肃追究有关党委(党组)的主体责任和纪委(纪检组)的监督责任。

同时,市纪委也欢迎广大市民群众参与监督,市民群众可拨打作风监督举报专线:12388或登录“清风肇庆”微信公众号的“四风问题随手拍”栏目举报反映发生在身边的不正之风。

中共肇庆市纪委 肇庆市监察局版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司