2017年12月16日 星期六
当前位置 > 首页 > 清风论坛 > 正文
【纪检人手记】“畏”与“不畏” —— 一名基层纪检人的感悟
来源:肇庆清风网时间:2017/9/27 15:37:57浏览次数:533

2013年底,我成为乡镇纪检战线的一名新兵。那时的我,对纪检监察业务所知无几,心中满是彷徨却又充满了期许。当时接手的第一项工作是准备年度党风廉政建设责任制考核资料,因为考核时间定于1月中下旬,意味着几十页的考核指标必须用一个多月的时间准备好,工作节奏突然变快,使得生活没有了规律。那时候,每日明媚的阳光、每日的午休对我而言都是奢望。“纪委工作节奏快、工作量大、专业性强!”这是纪检前线给我的第一印象。

渐渐地,通过自我摸索和前辈们的传、帮、带,我工作逐步上手。几年来,基层纪检工作经历让我感悟最深的是,必须牢记责任和使命,坚守“畏”与“不畏”的信念,把自己锻造成为一名忠诚干净担当的“铁军”,融入从严治党的时代潮流中。

“畏”,是一份自觉、一份敬畏,是纪检干部坚定理想信念、站稳政治立场的自觉,是对党章党规和职业操守的敬畏。

打铁还需自身硬。己身不正,焉能正人!作为纪检干部,要常怀敬畏之心,常思贪欲之害,常除非分之想,在思想上树立高标准、在行动上落实严要求。要求别人做到的,必须首先做到,率先垂范。把纪律和规矩挺在前面,增强廉洁自律意识,筑牢思想防线,坚决做到守住底线、不越红线、不碰高压。无论在工作还是生活上,必须严格对照党员标准,及时纠偏正向,用党员干部的“清廉指数”换老百姓的“幸福指数”,做到先修身齐家,再治国平天下。

同时,面对党风廉政建设和反腐败斗争不断出现的新课题、新挑战、新考验,纪检干部要养成勤于学习的好习惯。学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,掌握廉政法规制度和法律知识,积极参加纪检监察业务培训,熟悉办案程序和方法,做到学而思、思而行、行必果,真正成为纪检监察工作的行家里手。

“不畏”,是一份勇气、一份执着,是纪检干部敢于担当迎难而上的勇气,是坚持原则严以律己的执着。

合格的纪检干部,必须做到不畏强权,勇于担当。十八大以来,在中纪委的坚强领导下,全国各级纪检干部聚焦主责主业,始终坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,坚持以零容忍态度惩治腐败,以铁腕反腐力度提高群众对党的信任度。周永康、徐才厚、令计划等高官落马,说明了反腐没有禁区,没有免罪的丹书铁券,也没有铁帽子王。每一次雷霆行动,都是纪检干部用铁面无私、敢于担当的精神,严肃纲纪、铲除腐败,砥砺前行。

或许有人会说,乡镇纪委查办的违纪案件都是一般的案件,“小官巨贪”在乡镇一级可谓很难遇见。你总是抓住党员干部的小错误不放,会把所有干部得罪一遍,这样做不怕吗?是的,我怕,但我不能怕,因为既然选择了纪检工作,就必须怀着“不怕得罪人,不怕人报复”的决心,担负起监督执纪问责的职责。若一名党员干部出现苗头性问题时,能被扯扯袖子,咬咬耳朵;问题重的,能被当头棒喝,让他清醒,就能防止他们从违纪滑向违法的深渊。

“畏”是根基,是纪检干部信念坚定的决心和对纪检工作的敬畏;“不畏”是利剑,是纪检干部勇于担当的勇气和坚持原则的执着。作为一名纪检干部,必须使出百分之百的干劲、亮出硬碰硬的招法、拿出实打实的作为,大胆监督、严格监督、精准监督,大胆问责、严格问责,精准问责,做好基层政治生态的护林员。(蛟塘镇纪委  曹耀允)

 

中共肇庆市纪委 肇庆市监察局版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司