2017年12月16日 星期六
当前位置 > 首页 > 清风论坛 > 正文
【纪检人手记】忆獬豸
来源:肇庆清风网时间:2017/9/26 10:24:33浏览次数:457

前段时间,我有幸到广东省反腐倡廉教育基地参观,刚到基地门口,同伴们都纷纷议论基地大门的上方是何动物。我抬头一看,原来是獬豸。

我初次见到“獬豸”这两字时,不会读也不知为何物,后经老师们的诉说,才知道它是中国古代传说中的上古神兽,全身长着浓密黝黑的毛,双目明亮有神,额上只长一角,俗称独角兽。据书上记载,獬豸拥有很的智慧,能辨是非曲直,能识善恶忠奸,发现奸邪的官员,就用角把他触倒,然后吃下肚子,塑造了“神兽断案”的传说。虽然是一种传说,但从先秦到明清,獬豸在各种场合被经常使用,逐渐地被当成了监察、司法官员廉明正直的象征,在我国古代法制监督史上有着非凡的涵义。

在古代,人们把司法公正的社会理想寄予到獬豸身上,并使其成为执法公正的化身,而在今天,獬豸依然是中国法律传统文化的象征,但被新时代赋予了新内涵和使命,体现着公平与正义,警惕着我们,震慑着犯法者。十八大以来,习近平总书记在多个场合谈到中国传统文化,表达了自己对传统文化的认同与尊崇,并提出要“增强文化自信”。在当今的法治社会里,我们更要提倡和弘扬獬豸文化,各种“庸俗文化”、“腐朽文化”就没有立足之地,廉洁清正的社会氛围随之而来。作为纪检干部的我,必定肩负起使命,让獬豸活在心中,不忘初心,继续前行。(小湘镇纪委专职副书记  黎雪玲)

中共肇庆市纪委 肇庆市监察局版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司