2017年12月16日 星期六
当前位置 > 首页 > 廉洁肇庆 > 正文
高要:“点线面”结合 开展扶贫领域专项巡察
来源:肇庆清风网时间:2017/9/21 15:42:58浏览次数:463

8月初以来,高要区委以“点线面”结合的方式,部署两个巡察组在全区范围内开展为期三个月的扶贫领域专项巡察,有效发现问题,形成震慑。


一是面上排查问题。巡察组进驻民政局、扶贫办、住建局、残联四个单位,由四个单位提供精准扶贫相关资料,包括各级帮扶单位下拔资金及使用情况,贫困户申报审批流程、贫困户名册,低保户、五保户名册,农村危房改造对象登记册和残疾人名单。重点就全区的五保低保对象、精准扶贫对象、危房改造对象、残疾人帮扶对象的情况进行梳理排查,对一些有疑问的及时进行登记,列为重点核查对象。如在民政局排查低保户情况时,就将有一定劳动能力的家庭作为下一步进村核对的重点对象。


二是点上查找问题。巡察组结合区直重点单位发现的问题、群众举报反映的问题、社会关注的热点问题三大方面进行聚焦,重点紧盯虚报冒领、克扣私分、贪污挪用、雁过拔毛、失职渎职等问题,进行入户核查。第一巡察组负责对8个乡镇(街道)进行走访,第二巡察组负责对9个乡镇全面摸排,全区17个乡镇(街道)全覆盖,无例外,无真空。每个乡镇抽调2至3条村入户,同时对一些存疑户进行实地必检核对。如对一些危房改造户现场核对,就发现存在不符合申报条件的问题。



三是线上印证问题。通过从区直单位、深入农户两端进行了解,对存疑的问题再进一步从村、镇、区进行三级资料倒逼追查,并找相关人员进行谈话了解,全面印证扶贫对象不准,项目安排不准,资金使用不准,措施到户不准,因村派人不准,脱贫成效不准等问题。如通过查看台帐、下乡走访,发现有一低保户失踪多年但仍有领取低保的问题,经倒查,发现其亲属作为村干部一直瞒报其失踪行为的违纪问题,已将该问题线索转纪委立案审查。

截至目前,共走访低保、五保户、危房改造户、精准扶贫户、困难学生 250户,察看帮扶项目86个,访谈群众和党员干部300多人,已发现问题线索8条。  (高要区委巡察办)


 

中共肇庆市纪委 肇庆市监察局版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司