2017年10月19日 星期四
当前位置 > 首页 > 廉洁肇庆 > 正文
四会:实时反馈信访件调查进度 约谈实名举报人45次
来源:肇庆清风网时间:2017/9/20 15:07:22浏览次数:241

“感谢市纪委的同志,没想到这笔钱我这么快就拿到了。”近日,四会市纪委责令某村委会向一名实名举报人退回了其被违规收取的“赞助费”,举报人激动不已。

为进一步提高信访举报工作的透明度,今年以来,肇庆四会市纪委多措并举,将实名反馈贯彻信访件办理全过程,全方位提升信访举报件办理质量。今年1至8月,该市纪委共受理实名举报件58件,同比增长81%。

来访接待“一对一”。该市纪委不断加大实名举报工作的宣传力度,增强群众实名举报的意识。今年以来,共开展“举报贪腐·共创廉洁”实名信访举报专题宣传活动32场次,参与群众7500人次。同时,该市纪委出台了《实名举报人约谈办法》,对经核实确属实名举报的信访举报件优先办理,建立绿色通道,开展“一对一”接待,及时约谈举报人,倾听诉求,延展举报问题线索。今年1至8月,该市纪委共约谈实名举报人45人次。

实时反馈“步步明”。该市纪委按照“谁调查、谁反馈”的原则,要求承办单位在承办实名举报件后,在确保保密的情况下,实时向实名举报人反馈办理方式和调查进度。同时,该市纪委积极探索实名举报人参与调查工作机制,对似是而非的越级访、集体访案和实名举报人对乡镇基层纪委调查结果不服的重访案,邀请实名举报人参与调查,打消疑虑,增强案件调查结果的公信力。2017年以来,该市纪委已邀请38名实名举报人参与调查工作,成功化解37起信访案件。

跟踪督办“件件清”。该市纪委制定了《信访举报件督办制度》,将所有实名信访举报件全面纳入督办范围,对实名信访举报件做到有举报必查,有违纪必究。在此基础上,该市纪委指导承办单位建立实名信访举报件工作台账,定期报送受理情况和办理结果,并组成督办组,对已办结的重点实名举报信访件开展“回头看”,广泛听取基层群众对执纪监督工作的意见建议,真正做到“件件有着落,事事有结果”。今年以来,该市共40件实名举报移送件、转办件进行催办,采用实地查访、定期汇报等方式督办57次,确保实名信访举报件办理工作有效推进。(张潇潇)


中共肇庆市纪委 肇庆市监察局版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司