2017年11月22日 星期三
当前位置 > 首页 > 廉洁肇庆 > 正文
四会:“强筋壮骨” 练新兵 “锻铁成钢”铸利刃
来源:肇庆清风网时间:2017/9/13 11:51:02浏览次数:346

2016年乡镇纪委换届以来,肇庆四会市纪委聚焦基层纪检监察机关监督执纪能力提升,积极推进镇街纪委工作机制改革,镇街纪委执纪监督问责实效实现全面提升。

传帮带培  打牢“基本功”

“文书不规范,笔录不完整,这份材料请你重新整理。”2016年10月,迳口镇纪委委员邓金鸿遇到了一个不小的“麻烦”,他报送给市纪委的卷宗因为材料不足被退回。

 

就在邓金鸿为“不会办”而感到苦恼时,事情很快有了转机。2016年11月7日,刚加入纪检队伍的他与另外10名新任乡镇纪委干部被分别安排在四会市纪委信访室、党风政风监督室、案件审理室、纪检监察室,参加新任纪检干部“十个一”培训。在“教练”的指导下,这些乡镇纪检干部要在一个月的时间里完成做一份笔录、写一次报告、剖析一次案例等规定任务,纪检“新兵”们迅速找到自己的定位、提升办案水平。

2017年5月,迳口镇一名党员因工作失职被立案调查,全程参与这宗案件办理的邓金鸿顺利完成从初核到提出处理意见的全部任务,“这次可以向市纪委的‘教练’们交上一份满意的‘答卷’啦。”在整理完案件材料后,邓金鸿充满信心。

沉下身子  紧盯“微腐败”

“近两年来,你镇本级受理的信访举报件为零,线索排查工作进展较慢,请你谈谈自己的看法。”2017年年初,在四会市乡镇纪委书记“三述”报告会上,面对一名市纪委委员不留情面的提问,担任黄田镇纪委书记不满5个月的罗秋珠倍感压力。

 

为了解决乡镇纪委排查线索能力弱的问题,2017年2月,四会市纪委向镇街纪委提出了“紧贴一线,集中排查”的要求,并进一步改进考评办法,健全领导包片、包案、月度通报制度,每月组织案件线索集体排查。2017年1至7月,四会市13个镇街纪委共排查“两违”线索403条,镇均31条。

与此同时,罗秋珠也为黄田镇纪委制定了定期走村入户的计划,每周走访一个村委,到田间地头听取群众的意见。截至6月底,黄田镇纪委共走访群众270余人次,覆盖该镇所有村居,镇纪委接受群众信访举报件3件,实现本级受理的信访举报件“零的突破”。

交叉联动  上下“一盘棋”

2017年4月,下茆镇纪委在执纪监察中发现,该镇有2个村委会存在违规发放津补贴的问题,涉及党员干部10名。面对这样一宗人数众多、案情复杂的案件,下茆镇纪委专职副书记黄友好却没有“人手短缺”的顾虑。

早在线索初核阶段,下茆镇纪委已经向四会市纪委提出开展异地交叉办案的申请。该市纪委迅速抽调城中街道、江谷镇、地豆镇、威整镇4个镇街纪委工作人员组成两个交叉办案组,仅用一个星期的时间就查明了10名党员干部的违纪事实。

市纪委负责审批、监督办案工作,责任片区负责组建交叉办案组、指导办案组开展工作,承办单位负责调查案件,并提出处理建议。这种“一盘棋”的工作模式,把市镇两级纪检机关变成一个整体,而最大的受益者还是新任乡镇纪检干部,他们可以在最短时间接触到各类案件,从而实现经验积累的最大化。

“通过工作机制的改革,我们的乡镇纪检干部特别是新任干部实现了‘锻铁成钢’的转变,乡镇纪委也真正成为基层监督执纪问责的‘前哨堡垒’。”四会市纪委负责人对换届后乡镇纪委的变化深有感触。2017年1至8月,四会市13个镇街纪委共立案73件,同比增长48%,其中大要案56件,同比增长409%,“二类案件”占乡镇办案总数的86.3%,实现了基层纪委执纪审查工作质量和效率的双提升。( 张潇潇)

中共肇庆市纪委 肇庆市监察局版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司