2017年09月21日 星期四
当前位置 > 首页 > 廉洁肇庆 > 正文
四会:强化警示教育 筑牢纪律防线
来源:肇庆清风网时间:2017/9/12 12:53:20浏览次数:219

“一时的贪念让他越了红线,失了底线,碰了高压线,最终沦为阶下之囚。我一定会以之为镜鉴,从中汲取教训,正己修身,严把廉政关口。”9月7日,在四会市国土局警示教育报告会上,一名党员在观看完省纪委摄制的《蜕变的初心》后,深有感触地说道。

今年以来,肇庆四会市纪委充分发挥反面教材的警示教育作用,开展形式多样的反面警示震慑教育活动,不断提升党风廉政教育的针对性,构筑党员干部“不想腐”的思想防线。

“身边事”警醒“身边人”。四会市纪委结合本地党风廉政建设工作实际,选取了四会市纪委近年来查办的25名党员干部违纪违法典型案例,还原违纪过程,深入剖析相关工作中的廉政风险点,印制了2000本《典型案例剖析材料》,发放至各镇街、市直单位和村社区党组织。为了强化警示效果,该市纪委还公开了3名违纪人员的忏悔材料,剖析了其走向腐败的心路历程和轨迹,以身边人、身边事作为反面教材,以案说纪,教育党员干部筑牢拒腐防变防线。

“照镜子”严防“走过场”。为防止警示教育“走过场”,该市纪委下发专门通知,要求各级党组织用好省市纪委制作的《蜕变的初心》《溃坝》警示教育片、《身边腐败警示录》和违纪违法党员干部忏悔录等警示教育教育读本,作为纪律教育学习活动的反面教材。要求全市党员干部认真对照检查,从反面典型身上汲取深刻教训,筑牢拒腐防变防线。截至9月上旬,该市13个镇街、103个市直单位已开展警示教育专题报告会、座谈会156次,参与党员干部7300余人次,各级党组织负责人带头谈观后感、读后感,撰写心得体会文章270余篇。

“曝光台”增强震慑力。为了有效放大执纪监督的震慑作用,增强“不敢”的氛围,四会市纪委紧盯老问题,关注新动向,对突出问题加大报道曝光力度,点名道姓通报“四风”问题,充分发挥查处一案、警示一片的良好效果。截至今年8月,该市共开展明察暗访14批次,检查单位68个,发现问题42个,通报曝光“四风”问题13个,问责34人,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。(四会市纪委 张潇潇)

中共肇庆市纪委 肇庆市监察局版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司