2017年11月22日 星期三
当前位置 > 首页 > 廉洁肇庆 > 正文
正风肃纪不留情面 ---高要实名通报11名“廉考”违纪干部
来源:肇庆清风网时间:2017/9/11 17:42:42浏览次数:363

“这哪是通报啊,简直就是‘无形掌’在‘打脸’啊!”“这是在晒违纪人员的‘丑’,不仅仅是在‘红脸出汗’,看着已经汗流浃背了。”近日,高要区纪委在点名道姓通报曝光了在新提拔领导干部、新录用公务员廉政考试中的违纪情况,在党员干部中引起了很大的反响。

据了解,今年8月,高要区纪委联合组织、人事部门开展“廉政考学”活动,并对该区217名新提拔领导干部、新录用公务员进行廉政考试。考试期间,个别干部思想重视不够,纪律观念不强,出现查看手机、偷看他人试卷等违反考场纪律行为。为坚持把纪律和规矩挺在前面,体现越往后执纪越严,该区纪委决定对9名有明显作弊行为的干部作出取消考试成绩、责令重考和通报处理;2名违纪情节较轻并主动诚恳作出深刻书面检查的干部作出补考处理。

为坚决打赢严厉整治干部不正之风的攻坚战,增强震慑效果,区纪委把该批全部217名参考干部的成绩连同姓名、单位及职务一并通报。其中,成绩合格190人,不合格18人,取消成绩9人。不合格和被取消成绩的干部当中不乏有新提拔的部门负责人和中层领导干部。除使用规范文件通报外,该区还通过高要党廉信息网、高要清风微信公众号向全社会公开发布。

该区纪委有关负责人认为,“打板子、摘帽子、丢面子。一些干部怕党纪政纪处分,更怕点名道姓通报曝光。抓作风绝不搞一阵风,重在抓常抓细抓长,使点名道姓通报曝光成为常态,体现越往后执纪越严!”为充分发挥抓早抓小举措作用,挽救干部,对同是违反考场纪律,但违纪情节较轻,又能主动诚恳作出深刻书面检查的2名干部,该区纪委采取“治病救人”的做法,给予干部改过自身的机会,对俩人作出了补考处理。

“通报的目的在于形成持续震慑,使广大党员干部牢记纪律规矩意识,不越雷池半步。正风肃纪高压态势下,对于能够主动承认错误、态度较好的干部,组织上并不会‘一棍子打死’。”该区纪委有关负责同志解释道,也正体现了我们党“惩前毖后、治病救人”的一贯方针。

据了解,今年以来该区纪委狠抓机关作风建设,驰而不息纠“四风”、治“陋习”,认真落实实名通报工作机制,下发作风通报2期,点名道姓通报37人次,并拍摄制作了《会风会纪无小事》《摄像头下的匡正》2期专题暗访片,有效提升了全区作风建设整体水平。(冼少婕


中共肇庆市纪委 肇庆市监察局版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司