2017年09月21日 星期四
当前位置 > 首页 > 廉洁肇庆 > 正文
德庆:多管齐下助力执纪监督工作提质增效
来源:肇庆清风网时间:2017/9/11 15:43:31浏览次数:154

德庆县纪委以反腐倡廉为主线,通过抓早抓小、案件查办、宣教并举三大手段,助力执纪监督工作提质增效,有效缩短了办案周期。据统计,1-8月,全县共立案查处各类违纪案件103件,同比上升12%,其中,经济类案件82件,同比上升67%。

抓早抓小铺廉。“公款购买土特产,责令作说明。”“没有按规定停放公车,约谈。”“不督促落实党风廉政建设工作,约谈。”今年以来,德庆县坚持挺纪在前,把抓早抓小抓苗头作为监督执纪重要手段,让“红红脸、出出汗”成为最大的爱护。“对党员早提醒,把问题消灭在萌芽中,是对党员干部一种厚爱。”县纪委党风政风监督室负责人这样表示。据统计,上半年,全县共有336名党员领导干部开展了谈话提醒工作,共谈话提醒党员、干部621人次(责任制约谈512人次),做到早提醒、早明纪,达到了“红脸出汗”的教育效果。

案件查办促廉。县纪委始终保持惩贪反腐高压态势,坚持挺纪在前,紧盯扶贫领域,从严查处侵害群众利益的“蚁贪”“蝇贪”问题,更好发挥查办案件的强大震慑作用,释放从严执纪问责的强烈信号。1-8月,全县共受理群众信访举报119件(次),发现扶贫领域线索20条;立案查处各类违纪案件103件,审理结案55件,给予党纪政纪处分55人。县纪委负责人介绍,“对于纪律审查工作,我们始终牢固树立‘发现不了问题是失职,发现问题不报告、不处置是渎职’的思想,保持反腐高压态势,尤其注重砍断伸向扶贫资金物资的‘黑手’。”

宣教并举育廉。走进德庆县城东街道登云路,会看到这样一道独特的风景线。一幅幅本地廉洁人物故事画构成了一道亮丽的廉政文化走廊。据悉,县纪委以县创建省文明城市为契机,将本地廉洁人物故事、敬廉崇洁小故事,道德规范用语等在县城空置的围墙和乡村墙体上以绘画的形式表现出来,营造知廉、守廉、助廉、倡廉的社会氛围。“我们去散步或买菜,都可以看到廉吏故事,学习到古今廉洁文化知识,为这个做法点赞。”家住在城东街道的退休教师林大叔这样说。该县纪委还通过升级改造德庆数字廉政网和增设“清风德庆”微信公众号方式,为全县党风廉洁建设和反腐败工作提供舆论支持和宣传服务。(梁广)

 

中共肇庆市纪委 肇庆市监察局版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司