2017年11月22日 星期三
当前位置 > 首页 > 图片新闻 > 正文
吴泰国到怀集调研:强调结合精准扶贫 高标准推进新农村示范村建设
来源:肇庆清风网时间:2017/9/7 16:23:56浏览次数:493
725 X 725

近日,市委常委、市纪委书记吴泰国率调研组深入怀集县甘洒镇调研社会主义新农村示范村建设和精准扶贫工作。

吴泰国率市纪委驻村干部与甘洒镇下屈村干部,到连麦镇文岗村参观新农村示范村建设情况。吴泰国要求,要消化好文岗村建设新农村示范村的宝贵经验,结合下屈村的特点,总结分析,加快新农村建设进度。

吴泰国一行还到甘洒镇下屈村走村访户,察看了下屈行政村的园岗头、下屈、华富、格水、明月等自然村的“三清三拆”施工现场。

吴泰国每到一处,都与群众亲切交谈,就各村实际给予规划建设指导意见。在下屈村委会召开的创建社会主义新农村座谈会上,镇、村干部汇报了该村创建新农村示范村的措施、进度等工作情况。

吴泰国指出,创建新农村示范村不仅是重大的民心工程,更是一项重要的政治任务。要按照省委和市委的决策部署,严格对照示范村创建标准,加快把下屈村建成社会主义新农村示范村,让贫困村由后队变前队。

吴泰国强调,建设社会主义新农村是全社会的共同事业,要始终发挥基层党组织和村民自治组织的作用,着力发挥党员干部在新农村建设中的先锋模范作用,充分发挥农民和村民理事会主体作用,把“要我建”变成“我要建”,让共建美好家园成为农民的行动自觉,大力引导鼓励企业家、乡贤、爱心人士等社会各界参与建设。

吴泰国要求,要坚持以规划引领村庄建设,规划设计要“接地气”,因地制宜,突出特色,尊重民意。要狠抓村庄整治不留死角,广泛发动群众开展“三清理、三拆除、三整治”行动,开展自然村人居生态环境综合整治。要把基础设施建设作为改变农村面貌的根本抓手,加快推进村道硬底化、村村通自来水工程、垃圾处理设施建设等工作,大力改善农村生产生活条件。要把脱贫攻坚与示范村建设紧密结合起来,坚决做到“两手抓、两手硬”,坚持产业发展与示范村建设同谋划、同推进。

用好管好建设资金方面,吴泰国强调,各级各部门要恪尽职守,落实责任,加强督查,强化资金使用监管。要公示公开资金用途,让每一名群众都成为廉政监督员,斩断向建设资金“动奶酪”的手,绝不能在资金使用上出问题,让每一分钱都发挥出应有的效益。

座谈会后,吴泰国一行还到屈东村查看相对贫困户董学活、董盛贤养殖肉猪、鸡、鸭和种植蔬菜的小农场,鼓励他们要吃苦耐劳,勤劳致富,用自己双手创造美好生活。

中共肇庆市纪委 肇庆市监察局版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司