2017年11月22日 星期三
当前位置 > 首页 > 廉洁肇庆 > 正文
鼎湖:坚持以案释纪明纪 筑牢纪律防线
来源:肇庆清风网时间:2017/9/7 14:53:59浏览次数:318


鼎湖区纪委连续多年开展纪律教育学习月系列活动,充分发挥不敢腐的威慑和警示作用,不断以治标促进治本。今年以“讲政治、强党性、严纪律、守规矩”为主题,紧密结合“两学一做”学习教育和“解放思想,实干兴肇”教育实践活动,进一步强化党员干部纪律教育学习,增强党员干部的党性观念和纪律观念,真正让纪律教育效果实起来。

举办全区领导干部党纪政纪法纪教育辅导报告会。由区委书记为全区现职副科以上领导干部、各村(社区)党支部书记共560多人解读《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》等党内法规,强化宗旨意识、群众观念,做到守纪律、讲规矩、知敬畏,进一步提高廉洁自律意识和拒腐防变能力。一名与会干部表示,辅导报告会分析透彻,深刻体会到严格落实党政“一把手”党纪政纪法纪教育,严加管理监督和培养领导干部的重要性和必要性,并表示将继续贯彻落实上级“两学一做”学习教育常态化制度化的精神,切实增强纪律意识和规矩意识,牢记党纪政纪法纪约束。下一步,将把辅导报告会精神延伸到全区350多个基层党组织,组织广大干部进行“全覆盖”式学习。

组织观看警示教育电教片。在当前鼎湖区开启大建设大发展之际,组织党员干部观看以征地拆迁为主题的警示教育片《疯狂抢建背后的贪腐现象》,充分发挥反面教材以案明纪的教育震慑作用。并把反腐倡廉警示教育与推进“两学一做”常态化结合,组织全区副科级以上党员领导干部观看党风廉政教育片《溃坝》,要求以专题组织生活会等形式开展学习讨论。“案例中的落马者往往是目无王法,以为可以只手遮天,一次又一次开的民主生活会也没有真正的民主,更不可能起到‘红脸出汗’的效果。”来自桂城街道纪工委的纪检干部说道,“为此必须认真执行制度规定,自觉加强对权力的运行监督。”



组织参观警示教育基地。充分发挥区法纪警示教育基地的阵地平台作用,通过开展一审一参观、一审一剖析、一审一旁听、一审一讨论、一审一补漏“五位一体”庭审警示教育,达到“惩处一人,教育一片”的效果。会同组织、党校等部门,将纪律教育作为新进公务员、新提拔领导干部培训的重要内容,今年以来共组织16批次400多名领导干部、新录用公务员、区属企事业单位党员干部等参观警示教育基地,确保警示教育全覆盖、无死角。一名来自住建部门的干部表示,通过参观警示教育基地,内心感受到强烈的震撼和深刻的警醒,在工作中要真正做到敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,始终保持高尚追求,时刻牢记第一身份是党员,第一职责是为人民服务。

加强党内通报和公开曝光。加大对典型违纪案例的党内通报和公开曝光力度,特别是点名道姓通报曝光违反中央八项规定精神、损害群众切身利益的不正之风和腐败问题的典型案例,持续释放越往后执纪越严信号。区纪委对涉及征地拆迁领域的何某康、廖某彬等4名人员的典型违纪问题进行了通报,充分发挥警示震慑作用。截至目前,鼎湖区各级党组织已组织开展对通报案例的学习讨论,反思自身不足,查找管理漏洞,完善制度机制,严禁触碰纪律红线。坑口街道的纪工委副书记刘芬说:“区纪委以通报反面典型警示大家,其目的就是让党员干部们不重蹈覆辙。作为一名纪检干部,必须要以这些反面典型为镜鉴,做到古人说的那样‘以人为镜,可以明得失’,牢固树立思想道德防线,耐得住艰苦,管得住小节,挡得住诱惑。”(陈滔)


中共肇庆市纪委 肇庆市监察局版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司