2017年11月22日 星期三
当前位置 > 首页 > 清风论坛 > 正文
市委党史研究室:别让纪律思想的堤坝溃决
来源:肇庆清风网时间:2017/9/7 11:41:55浏览次数:1898

近日,我观看了由市纪委拍摄的反面典型警示教育片《溃坝》,在我在思想深处受到强烈的震撼和教育。该片深度剖析了叶军尤、石丽奇从“年少得志”的领导干部,走上严重违纪违法、腐败堕落的犯罪道路的纪实。剖析观察这两名党员干部走向堕落的人生轨迹,既有外因,也有内因。我认为,最根本的还是内因,就是价值观和人生观偏离了正确方向,导致私欲膨胀,背弃了党的宗旨,最终堕落贪腐成了案中人。

片中叶军尤、石丽奇眼含泪水地忏悔说,自己对不起党多年的培养和教育。早知今日,又何必当初呢虽然他们曾经为党和人民的事业奋斗过,为当地社会经济发展做出过贡献,但他们在“小恩小惠”上放松了警惕,心存侥幸,从兢兢业业、克己奉公,到“鞋子沾水”、“裤角沾泥”,再到索性脏鞋脏穿,纪律思想的堤坝逐渐溃决,一而再、再而三,最终泥足深陷,身陷囹圄。

前车之鉴,后车之师。作为党员干部,要从严重违纪违法的反面教材中总结反思、汲取教训、引为戒鉴,尤其要深刻认识违反党的政治纪律和政治规矩的严重危害,深入剖析反面典型,严重违纪违法的思想根源,警醒自省,举一反三,从中汲取教训。

筑牢理想信念基石,提高素养是构筑拒腐防变思想道德防线的重要途径,是拒腐防变的第一道屏障。一个党员领导干部,务必防微杜渐,以“千里之堤、毁于蚁穴”的忧心对待自我的一思一念,以如履薄冰、如临深渊的态度对待自我的一言一行,以夙夜在公、寝食不安的姿态对待自我的一职一责,不给腐败以可乘之机。党员干部只有不忘初心,牢记初心、忠于初心、守住初心,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,堂堂正正做人,老老实实干事,清清白白为官,才能在人生的道路上走得更稳、走得更远,“善始善终”。

奉公守法,始终坚持执行党的各项廉政建设规章制度。叶军尤、石丽奇案例警示我们:法律面前没有特殊公民,纪律面前没有特殊党员。党员干部,不管地位多高,权力多大,只要违法乱纪,终究逃不脱党纪国法的严厉制裁,以身试法者必亡。党员干部只有立身不忘做人之本,为政不移公仆之心,用权不谋一己之私,切实做到自重、自省、自警、自励,为老百姓作出榜样,才能以德服人。要正确看待名誉、职位、报酬、个人利益,懂得知足常乐;要做到在权、钱、色方面不伸手,不纵欲,不侥幸,时时把自我置身于监督之中,时时刻刻牢记“手莫伸,伸手必被捉,牢牢树立党的纪律红线不能逾越、国家法律红线不能触碰的政治本能,自觉维护中央权威,自觉与腐败现象作斗争。

没有规矩,不成方圆。作为党员干部,必须牢记党的宗旨,切实做到“权为民所用,利为民所谋”, 不忘初心,修身慎行,永葆共产党人政治本色,才不会辜负党和国家以及广大人民群众的殷切期望。(冯泽波)

中共肇庆市纪委 肇庆市监察局版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司