2017年09月19日 星期二
当前位置 > 首页 > 清风论坛 > 正文
市台办:筑牢党员干部的思想防线
来源:肇庆清风网时间:2017/9/7 11:40:49浏览次数:256

看完市纪委摄制的党风廉政教育专题片《溃坝》,反面典型叶军尤、石丽奇的坦白言语如犹在耳,幕幕在目,令人深思。曾经的优秀基层干部却变成了侵害党和人民利益的罪人,教训极为深刻,代价令人痛心,损害的不仅是党和政府的形象和威信,而且还有叶军尤、石丽奇的家庭、亲属及其本人,他们可能没有想到,原本以为替自己、亲属和家庭谋取的“福”,最终却成为损害自己、亲属和家庭的“祸”。听着他们的惭悔,我们不得不认真思考,到底是什么原因导致他们铤而走险,一步一步走上贪腐犯罪的道路,他们的贪腐之手最先是怎样伸出来的?可以看出,他们“私”字当头,思想防线早就松松垮垮,捞好处、图私利的小九九早就盘算在腹,之前之所以规规矩矩,主要是没有机会与条件,一旦手执权力和资源,欲望之水就一发不可收拾,可最后,无论如何费尽心机和盘算逃脱之术,终都难逃恢恢法网。

作为党员干部,要从叶军尤、石丽奇等身上汲取教训,长鸣警钟,守住底线,就得必须夯实理想信念这个基,只要理想信念坚定、精神高扬,才能心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,才能忠于使命、为民担当、勇于负责、大公无私;只要心里想着党和国家事业,心里装着人民群众利益,无论遇到或碰到何种诱惑和陷阱,才能从容应对,清醒自律,不越底线,不改本色。像党的好干部焦裕禄就是最好的例子,为什么焦裕禄愿意到最穷最苦的兰考县任县委书记,因为他理想信念坚定,始终以党的事业为重,以个人和家庭利益为轻,想着的是如何改变兰考艰难困苦的命运。所以,尽管里面的人想走,外面的人不愿来,但他却义不容辞,服从组织安排,决心与兰考人民同甘苦、共进退;为什么作为县委书记的他,他手中的权力始终用在治沙防沙、扶贫脱贫、为民谋利上,却容不得家属小孩搞一点点特殊化和谋取一点点的公共利益;为什么他自始至终把自己当成群众的儿子,深入基层,深入实际,那怕晚上睡群众的牛棚,吃群众讨回的百家饭也无怨无悔;为什么他不忍心人民的疾苦,常常把自己的裤兜的钱和穿着的衣服都给了有困难的群众,乃至于自己冷得发抖而不顾,得了重病都舍不得买贵一些的药、打贵一些的针,这种鞠躬尽瘁、死而后已的精神,是一种怎么样的精神情怀?只有理想信念极其坚定、精神状态极其高扬的共产党人才能够做得到。

与之相反,叶军尤、石丽奇担任一把手以后,手中有了更大的权力和掌握了更多的资源,可是,他们却把这一切当成自己肆无忌惮的自留地,坐享利益的顺风车,捞取钱财的好机会。可见,好干部与坏干部,最大、最根本的区别就是价值观的不同,就是理想信念的树立与丧失,理想信念的缺失、价值观的扭曲,是党员干部最危险的缺失和扭曲,危害极其巨大。要坚定理想信念,必须用马克思、列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论武装头脑,用共产党人的哲学去教育人引导人培养人,选拨任用有坚定理想信念的干部,宣传有坚定理想信念的人,营造有坚定理想信念的社会风尚,全方位夯实抵御封建主义、资本主义文化的铜墙铁壁,筑牢党员干部的思想防线。

今天,在新一届党中央的坚强领导下,掀起了一次次全面从严治党的新高潮,管党治党失之于宽、失之于松、失之于软的问题不断得到解决;“制度的笼子”越扎越紧,反腐无禁区、全覆盖、零容忍,不敢腐、不能腐、不想腐的效应初步显现;全面加强纪律和作风建设,各级党组织呈现出新的发展气象。我们坚信,只要我们党坚持管党治党不放松、正风肃纪不停步、反腐惩恶不手软;只要我们高扬共产党人的精神旗帜,不断夯实理想信念的基石,党和人民事业的大坝就会永远坚不可摧。(邱子良)

中共肇庆市纪委 肇庆市监察局版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司