2017年09月21日 星期四
当前位置 > 首页 > 史镜今鉴 > 正文
俭开福源,奢起贫兆
来源:南方杂志时间:2017/9/7 11:01:06浏览次数:172

 北宋著名政治家、文学家范仲淹,为官清廉,一生俭朴。范仲淹有一子叫范纯仁。娶亲时,他觉得自己是官宦子弟,婚礼应办得隆重些,便开列了一张长长的采购单,交与家人办理。正当家人要大张旗鼓操办时,此事被范仲淹知道了。他阅过采购单后,非常生气,当即提笔在清单上写了一首诗:“一人站着一人卧,两个小人地上坐。家中还有两口人,退回娇儿细琢磨!”范纯仁拿到退回的单子后,仔细琢磨父亲写下的那四句话,恍然大悟,羞愧不已,决定节俭办婚事。原来范仲淹写的“打油诗”是个字谜,谜底就是“俭”的繁体字“儉”。

俭,形声字,由人、僉两字组成,表示节省,不浪费。

俭的本义是指在思想行为等方面对自己加以约束,不放纵。只有以俭立德,以廉行政,从政者才不至于堕入腐败的深渊,才能切实担负起“廉洁奉公,执政为民”的神圣职责。

为官者应谨记天下大事成于俭而败于奢的铁律

“俭”从人从佥,“佥”是众人的意思,因此“俭”的字形就像是一个人领导着很多人。这说明只有节俭的为官者才能真正地领导众人。

从古至今,天下大事无不成于俭而败于奢,但凡开明的王朝盛世无不提倡克勤克俭,而王朝末年,则往往骄横奢侈,挥霍无度。

陈桥兵变,赵匡胤建立北宋王朝。多年流浪和长期从军的经历,使得赵匡胤养成了俭朴克己的作风。坐上皇位后,他也没有大肆挥霍,还要求统治集团同样克勤克俭、励精图治,最终迎来了北宋之兴。

反之,北宋之亡则败于奢靡亡国的铁律。北宋第八代皇帝宋徽宗早些年还励精图治,到了后期却开始一尝骄奢淫逸。皇帝贪图逸乐,立即有溜须拍马之徒逢迎上来,为宋徽宗的奢靡挥霍出主意。宋徽宗最宠信的重臣蔡京,在请僚属吃饭的时候,光蟹黄馒头一项就花掉一千三百余贯钱,更不说家中还有僮仆姬妾成群,厨子数十上百。一个王朝,自上而下皆被这种骄奢淫逸的风气所感染,没过多久便迎来了亡国的命运。

为官者要秉持节俭的施政理念

俭,从人从佥。佥,众也,是众人、大家的代称。因此,节俭不仅是个人行为,更是人人都应该遵循的行为。“俭”是世界可持续发展的基础,是为官者施政的重要理念之一。

人们在利用这个世界的能量和资源时要尽量节俭,我们只有一个地球,若是不能以“俭”来对待,我们将渐渐剥夺子孙使用地球资源的权利。人类热爱奢华,追求享受,数之不尽的鲨鱼便被割下鱼鳍,只为了那些“珍贵”的鱼翅;许多大象被射杀,只为了那对洁白的象牙;无数动物被捕猎,被剥去身上的皮毛,变成了人类身上代表奢华与尊贵的皮草……

现在科学界认为第六次物种大灭绝已经发生了,人类则是罪魁祸首。自从工业革命以来,地球人口不断地增加,需要的物质资料越来越多,人类的活动范围越来越大,对自然的干扰越来越多。如此这般,大批的森林、草原、河流消失了,取而代之的是公路、农田、水库……有科学家估计,因为人类的干扰,使鸟类和哺乳类动物灭绝的速度提高了100至1000倍。有研究表明,如果物种以这样的速度减少下去,到2050年,目前的四分之一到一半的物种将会灭绝或濒临灭绝。

为官者应明白节俭来自于节制个人的贪欲

“俭”字左为一人,右为多人,以此警示:人为整体中的个体,应摒弃一己之私,顾全大局。“俭”音通“减”,意为要减少个人的贪望,省吃“减”用。

1917年,青年胡适留学归来到北大任教,薪水为教授最高待遇。当时的他除了薪水,还有版税和稿酬,虽经济富裕,但生活并不奢华:饮食还是徽州乡土化的,每日三餐,不吃零食,不常吃水果;衣服简便,在国内不穿西装,平时穿长衫。在美任大使期间,为了替国家节约外汇,他不带随员;为了节省小费,叫出租车都跑到使馆前大道的拐弯处。胡适一生节俭,来源于他节制欲望,崇尚俭朴的生活方式。

为官者节俭必须从节约开始

为官者节俭,应做到两个方面:一是家事俭,即私事俭;二是公事俭,即执政俭。

首先,为官者应在家事上节俭。俗话说“俭以养德”,因为俭本身就是一种美德,也是立业之本和传家之宝。可以说,勤俭的生活本质正是人们品德修养的重要基础。

晚清名臣曾国藩治家的方法,只有两个字,一个是“勤”,一个便是“俭”。曾国藩生前身居高位,可是数十年下来,家中却没有添置一样不必要的家具,没有雇用一位多余的杂仆。而曾家后裔恪遵先祖的遗言,坚持将勤俭孝友之风发扬光大,洁身自好,对后世影响深远,其家族亦长盛不衰。

观当今社会,家庭式腐败在官场接连不断地发生,不少“贤内助”成为“贪内助”,“自己人”成为“掘墓人”,一批批官员受到不良亲情、人情的诱惑,大多是从讲排场、比阔气开始,进而发展到生活的奢靡。

其次,为官者应在执政上节俭。俭,不仅仅限于官员的家事起居,同样应用于工作的方方面面。在执政上,节俭的基调表现为务实、节制。

历史上的雍正帝,正是将“俭”之一字发扬到了极致的皇帝。雍正在位期间,从未去过承德避暑山庄享乐,也没做过奢华的江南巡幸。每逢祭典庆日,地方和群臣照例便要向皇帝敬献稀世珍宝。雍正对此并不满意,反而道:“假如你们能实行一项有利于百姓的政策,岂不是比进献一对珍宝更好;假如你们能给我举荐一位博学有识的人才,岂不是比珍宝更价值连城。”

现代社会中,我们大力倡导官员“从俭从行”,正是要以“俭”的执政作风培养一种埋头苦干、勤勤恳恳的务实作风,一种常怀忧患、居安思危的清醒态度。

俭,简,减,同音字。俭就是简,俭也是减。“简”是“俭”的根本,只有该简单的简单了,该简化的简化了,该简朴的简朴了,一切该“简”的都“简”了才有俭。“减”是“俭”的手段,只有该减冗的减冗了,该减轻的减轻了,该减掉的减掉了,一切该“减”的都“减”了才有“俭”。

克勤于邦,克俭于家。

——《尚书·大禹谟》

【译文】

能够辛勤地为国效力,能够节俭地操持家政。

【解读】

成语“克勤克俭”正出自这句话,现在多被用来形容一个人既勤劳又节俭。后来这一句话经过引申,成为如今“勤俭建国,勤俭持家”的方针政策与口号标语。

“俭”不仅是中华民族的传统美德,也是一份宝贵的精神财富,无论对于家庭还是国家,无论贫穷还是富有,都是我们理应一直遵循的贵重品德。为官者讲究节俭,不仅是节省物质与资源,也是节欲戒奢,培养高尚的道德情操,由内而外,由一人至全家,乃至官员的整个从政生涯。

廉是为官的本分,也是为官的大德,而廉的前提却是“俭”。只有俭者方能廉洁,良好而勤俭的生活习惯,节欲戒奢,才可形成俭朴廉洁的价值观。(顾易)

中共肇庆市纪委 肇庆市监察局版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司