2017年11月22日 星期三
当前位置 > 首页 > 清风论坛 > 正文
【我的家风家教故事】流萤似火
来源:肇庆清风网时间:2017/9/7 10:24:44浏览次数:375

窗外流萤银光点点,宛如风中摇曳的小灯笼,带着几分暖意,使我在寂寞的夕夏夜雨中找到一丝温存。感慨之际即墨挥毫,“雨打风吹灯常明,萤儿不吝此生轻”。提罢此句,我却深陷如烟往事,不能自已……

祖父是一名老党员,在西安东郊的院子居住多年,最大的乐趣就是帮助别人。大伙儿都说谁家需要帮忙,谁家就会出现祖父的身影,所以他一直深受爱戴,大家都会亲切称呼其为“班长”。

祖父的修理技术在院子中有点名气,常有人拜托他修理手表或各种电器,祖父总是二话不说就揽下那些活儿,可从来不愿收取分毫报酬。祖父虽生活俭朴,但购置工具与耗材却毫不吝啬,他常常边忙边对我说:“帮助别人收获的是信任,这是无法用金钱衡量的。再说,群众也需要像我这样肯做‘亏本生意’的党员干部。”得益于祖父的言传身教,我渐渐理解到施助于人而不求回报、甘于奉献且不计得失的高尚追求。 

光阴荏苒,祖父身体每况愈下,但心中始终惦记着院里乡邻。那年夏天,出院不久的祖父刚得知黄老要搬回儿子家住,立马就到他家帮忙收拾打扫。我不想年迈的祖父老是“多管闲事”,便提议他跟我回广东生活,他却哈哈笑道:“爷爷大半辈子住在这院子里,早就习惯在大伙儿需要时搭把手。看着他们问题解决后的笑容,心情就特别舒畅,心情好了身体也自然会好起来。”我实在拿祖父没办法,但受到他乐观情绪的感染,心中的担忧也稍稍冲淡。

璀璨星河,静静流淌在青色的天宇间,我与祖父一同坐在树下,享受夏夜的淡淡柔情。看着空场上旋转飞舞的点点流萤,似星火跳动般如梦如幻,祖父失神片刻,感叹道:“小小流萤尚且怀着照亮黑夜的大理想,甘于为世人燃烧自我,无私奉献出所有的光和热。纵使生命只如烟花般短暂,也是我见过最绚丽的瞬间。”听着祖父的话,我会心地点点头,并与他相约明年暑假再一同欣赏此番美景。只是没想到,一向守约的祖父这次竟然失约了。

十年生死,梦里还乡。朦胧间,仿佛回到熟悉的故土,独坐树下仰望苍穹,细数恒河星沙。此时一只流萤飞窜面前,在空中轻轻跳动,似是与我道别。终究难掩内心悲恸,任泪水夺目而出,我哽咽道:“爷爷!”转眼间,流萤已直赴天际,尾巴的小火仿佛要将黑夜焚掉,最终化成漫天光辉,仿如白昼…

缓缓睁开双眼,发现自己伏于案上,抚过眼角那一片冰凉,全然不知何时睡着。纸上俨然是昨夜写下的半首诗,我再度提笔补全:

咏萤

雨打风吹灯常明,萤儿不吝此生轻。

逢君难辨夜归路,甘作流火不作星。

日月穿梭,君乘鹤去;午夜梦回,言犹在耳。纵使祖父仙逝多年,可那如火焰般炽热的“流萤家风”却一直伴我左右。往后的日子里,我将继续以己为“萤”,把甘于奉献的党员本色延续下去。(高要纪委监察局  武 林)

 

 

 

 

中共肇庆市纪委 肇庆市监察局版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司